人体“左右”的秘密你知道吗?五种睡衣潜藏健康隐患“吸饱”的竹炭包会释放甲醛牙疼时要做三件事电脑键盘每周清理一次老花眼镜怎么选?
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年04月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“吸饱”的竹炭包会释放甲醛



  刚装修好的屋里、新买来的车上,很多人都会放一些竹炭包进去,用来清除甲醛等有害气体。
  然而,清华大学建筑环境检测中心经过实验发现,吸附了甲醛的竹炭,可将甲醛再释放出来。吸附在竹炭里的甲醛并不稳定,在温度升高的情况下,竹炭吸附甲醛的能力会明显下降,而释放甲醛的速度却有很大提高。
  低温的时候活性炭吸附甲醛的能力强,而高温的时候相对较弱。所以,使用竹炭时要避免放在温度过高的地方,以免降低它的吸附作用。
  在家庭情况下,竹炭可以使用多久呢?当甲醛浓度稍稍高于国家标准(每立方米空气中含有0.1毫克甲醛),温度在25℃到35℃之间时,1立方米大概两公分厚的竹炭,从使用到饱和的时间大概是3到8个月。
  对于已经吸附饱和的竹炭,可以拿到阳光下晒一晒,或拿到通风比较好的地方用电吹风吹一吹,利用高温让活性炭再生,这样它的吸附能力又可以得到恢复。
  清华大学建筑环境检测中心博士黄少丹
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106