健康体检指南癌症真相
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年04月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

健康体检指南



  第一节孕妇体检
  孕妇孕期体检是非常必要的,不仅可以更好地了解自身健康状况,也可以及时发现和消除影响胎儿发育的有害因素,可有效提高妊娠质量,减少出生缺陷,是对准妈妈和胎儿最好的保护。检查次数和项目是根据胎儿发育早、中、晚不同阶段的生理特点而规定的。一般情况下首次检查时间应在6-8周为宜,妊娠20-36周每四周检查一次,妊娠37周后每周检查一次,共行9-11次。检查项目包括基本检查和特殊检查,基本检查包括家族史和本人病史、测量基础血压、称体重、听心肺、妇科检查以及血常规、尿常规、肝肾功能、凝血功能、血型、乙型肝炎病毒表面抗原、艾滋病筛查、梅毒血清学检查、心电图等。特殊检查包括妊娠6-8周超声检查确定是否宫内妊娠并核实孕周,妊娠11-14周超声查胎儿颈后透明带厚度(NT)以早期诊断染色体疾病和早期发现多种原因造成的胎儿异常。妊娠16-20周抽血行唐氏筛査以计算生出先天缺陷胎儿如18-三体征、21-三体综合征和神经管畸形儿的危险系数。妊娠22-26周行超声胎儿系统筛查以发现胎儿神经系统、泌尿系统、消化系统和胎儿体表畸形。妊娠24-28周行75gOGTT试验排除妊娠期糖尿病。妊娠34周周后行电子胎儿监护(N ST)以评估胎儿宫内安危情况等。孕妇体检需注意妊娠3个月内应尽量避免放射性如X线、CT检查,妊娠3个月后如必须检查,则需在专业腹部防护的条件下进行。
  孕妇作为特殊人群,体检涉及母体及胎儿两方面。规范和系统的产前检查是确保母儿健康与安全的关键环节。定期检査能连续观察了解各个阶段胎儿发育和孕妇身体变化的情况,如胎儿在子宫内生长发育是否正常,孕妇营养是否良好,孕晚期胎位是否正常等; 也可及时发现孕妇常见的并发症如妊娠期高血压、妊娠期糖尿病、胎盘位置异常、贫血等疾病,以便及时治疗,防止疾病向严重阶段发展。
  不同孕周的孕妇,体检前要求不尽相同,预约产检前一天保证充足的睡眠,清淡饮食,避免过度进食甜食。每个孕周检查项目不同,共同的有血压、体重,宫高、腹围、胎心、双下肢水肿情况、心脏及肺腑的听诊,酌情行尿常规及超声检查。
  1.孕早期:超声检査,一般妊娠7周左右超声“看到宫腔内有孕囊,有胚芽及心管搏动”。对于平时月经时间不准的孕妇而言,早孕期的超声能核对孕周,并准确推算预产期。超声检查相对安全,没有辐射之类的危害。
  2.中孕期:怀孕3个月可建卡,抽血检查血常规、梅毒、艾滋病及乙肝、血型。孕11-14周行NT(胎儿颈项透明层厚度)检查。孕14-20周行唐氏综合征筛查。孕21-24周行产前诊断超声检查。孕24-28周行孕妇糖耐量实验(排查妊娠期糖尿病)。
  3.晚孕期:孕28周可行胆酸检查。孕36-40周,每周行胎心监护,必要时复查胎儿五项超声。
  健康小常识
  1.孕妇体检都要空腹吗?
  答:孕妇体检根据孕周的不同检查项目也不同,不要求每次体检均需空腹。孕期应建立“保健手册”以方便系统产检,产检医师根据情况预约下次产检的时间及是否有空腹要求,遵照医嘱执行即可。例如孕24-28周行孕妇糖耐量实验时,要求产检前一天晚上9时以后禁食,产检当天空腹,口服75g葡萄糖,行血糖监测。另外,抽血查肝功能等生化检测项目,肝脏、胆道系统超声检查时也应该空腹。
  2.排畸超声没问题,胎儿一定正常吗?
  答:产前诊断超声是筛查胎儿畸形的安全有效的首选方法,最佳孕周为21-24周,按照卫生与计划生育委员会的要求,有6种严重畸形(致死性)必须被检出:无脑儿、脑膨出、开放性脊柱裂、致死性软骨发育不良、胸腹壁缺损内脏外翻和单腔心。一般正规产检,可检测出绝大部分的胎儿畸形,但细微的畸形可能不能检出,如并指(趾)、多指(趾)、轻度腭裂等。所以超声检查结果未提示有明显异常,不代表胎儿一定正常。影响超声检查结果的因素很多,如与胎儿的姿势、方位、活动及羊水量等密切相关。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106