手足口病将进入发病高峰期图片新闻新型腕贴不扎针即可监测血糖深圳新增8种疫苗纳入医保支付......九院用新材料修补颅骨宜兴二院和两家社区医院组建医......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年04月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

手足口病将进入发病高峰期

接种EV71疫苗可预防手足口重症病例



  本报讯 日前,无锡市疾控中心工作人员介绍,按照每两年为一个流行周期,预计2018年手足口病整体流行强度将高于去年。而接下去的4-7月份正是手足口病的发病高峰期。所幸的是,我国首发EV71疫苗经过一年的使用,其安全性及保护效果均达预期。
  “手足口病是由多种肠道病毒引起的儿童常见传染病。”无锡市疾控中心疾控部主管医师刘娟介绍,2010年以来,该病发病人数一直位列我国法定报告传染病的首位。从近五年的监测情况来看,其报告发病数总体呈上升态势。特别是刚刚过去的3月份,全国手足口病报告的病例已达2.8万例,是2月份的两倍以上。这预示着该病已逐渐进入流行期。“手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡是手足口病的主要症状,多数患者病情较轻,但由EV71病毒感染引起的症状则较为凶险,防控重点正在于此。”刘娟说。
  对付传染病,最有力的武器莫过于疫苗。去年3月,全球第一支手足口病(EV71)疫苗正式在我国上市。目前已累计生产955万支,尚未有严重不良反应的报告。中国疾控中心将其称为对付手足口病非常经济且重要的“武器”。刘娟介绍,它的安全性和免疫原性非常好。虽然目前它只针对由EV71病毒引起的手足口病,但那些重症、死亡病例恰恰就是因EV71这种特定的病毒而起,因此接种疫苗后,可以预防大部分的重症手足口病。
  EV71的适宜接种人群是6月龄以上的儿童,需要分两次接种,当中间隔一个月。在此范围内,越早接种,疫苗的预防价值越大。“6月龄后手足口病发病率迅速升高,1岁是发病率最高的人群。因而,接种疫苗,建议踩准最佳的时间节点。疫苗首剂可在6月龄接种,间隔4周接种第2针,最好在12月龄将两针都打完,以便尽早发挥保护作用。”刘娟说。不过,EV71疫苗属于二类疫苗的范畴,需要自费。如果家长有相关的需求,可提前到各街道社区卫生服务中心联系预约。
  (记者黄人杰)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106