当心抖音伤孩子
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年04月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

当心抖音伤孩子

满足他们的娱乐需求还需家长合理引导



  本报记者葛惠
  要说现在最受欢迎的的短视频社交软件是啥,可能年轻人都会脱口而出:抖音。不光年轻人,连三岁小孩都明白抖音里面有好玩的“东西”。有些家长会跟孩子一起“分享”好玩的东西,也有些家长还会让孩子模仿视频中的舞姿、话语,还有的模仿高难度动作让孩子做几个前空翻后空翻,甚至有的家长看了后扮“鬼”吓唬孩子……有关专家表示,满足孩子们的娱乐需求还需家长合理引导,当心抖音伤孩子。

  学抖音挑战高难度,爸爸失手宝宝脊髓受伤

  近两年随着社交软件的流行和普及,快手、火山、西瓜、抖音等小视频社交软件红透半边天。而最近最火爆的还得数抖音。它是一款音乐创意短视频社交软件,是一个专注年轻人的15秒音乐短视频社区。用户可以通过这款软件选择歌曲,拍摄15秒的音乐短视频,形成自己的作品。里面不但有各种搞怪的惊爆眼球的娱乐真人秀,还有许多奇闻趣事,不光有解说,还有声、光、电配合的视频,让用户大呼过瘾。另外,现在还有许多有趣的亲子互动视频,大家把和孩子玩耍的视频发在网上,就会迎来一波点赞。这些“好玩”的东西不光让大人“流连忘返”,家长还会拿来跟自己的孩子“分享”,还有的干脆让孩子当起“主角”吸引人气。
  有些互动形式比较容易,大部分人都能跟着做。但还有一些动作较危险,稍有不慎孩子就会发生意外。前不久,武汉两岁女童小菲(化名)的爸爸在看抖音视频时发现了一个与孩子互动的翻跟头视频。爸爸拉上小菲试了一把,结果当小菲翻转180度时,爸爸突然失手,孩子的头部直接着地。尽管家人及时将小菲送到医院,但医生发现她的脊髓已严重受损,上半身无法动了。目前医生对小菲进行了全面治疗,但小菲的伤情能恢复到什么程度还无法预料。无锡市精神卫生中心临床心理科主治医师曹磊明表示,抖音上的一些短视频尽管看上去十分有趣,但对于普通人来说,模仿起来还是存在不小的风险。比如小菲爸爸模仿的这个视频,如果家长用力不足,孩子容易因为失手掉下来,头部着地,伤及脊髓。但如果用力过猛,又会因为牵拉不当,导致孩子脱臼。而模仿这些危险动作之后,还可能使小孩产生心理阴影。以后有手机或者镜头对着孩子,小孩子就会很紧张,一紧张就想躲起来。
  (下转11版)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106