给幽门螺旋杆菌患者的 四个饮......吃菠萝过敏最好煮一下三招判断芝麻油真假煲汤不妨加粗粮低温肉制品 要及时冷藏春季补钙吃点荠菜
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年04月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

给幽门螺旋杆菌患者的 四个饮食建议



  美国注册营养师Joyce Hong说,幽门螺旋杆菌对人来说是个坏细菌。它最喜欢住在胃里,是很多胃肠疾病的幕后凶手,包括胃炎、消化性溃疡、胃癌、低恶性淋巴瘤等。如果发现染上幽门螺旋杆菌,除了吃药以外,在营养方面我们可以做什么?
  不要吃(喝)刺激胃的东西
  很多情况下, 幽门螺旋杆菌感染者已经患上了胃炎或消化性溃疡等病,如果吃(喝)刺激胃的东西比如喝酒、咖啡或含咖啡因的饮料,吃辛辣的食物,会增加胃酸的分泌,令胃黏膜的发炎情况更加恶化,伤口就更难复原。吃刺激的食物也有可能会改变肠道的蠕动,影响胃口。没胃口就没有足够的营养,不利于伤口快速复原。另外,酒与很多药物都有相冲的副作用,会降低药物的疗效。

  少吃多餐,尽量保证每天营养的摄入
  少吃多餐可以帮助胃口不佳的人把每天需要的营养分成好几小份来摄入,防止营养不良体重下降,也可以解决一次吃不多但是一会儿又饿了胃痛的情况。选择食物虽然要听自己肠胃的意见,但是也要尽可能做到营养均衡,肉类、鱼类、蔬菜、水果的营养尤其重要,不要完全避开。

  吃富含ω-3脂肪酸的食物
  比如三文鱼、金枪鱼等深海鱼(要彻底煮熟)或深海鱼油,亚麻籽和亚麻籽油,芥花籽油、核桃等。虽然还没有很多研究证明ω-3脂肪酸对治疗幽门螺旋杆菌感染有显著作用,但是我们知道ω-3脂肪酸是增加免疫能力和对抗发炎的好帮手,对肠胃有炎症的患者加快恢复可能有帮助。

  吃含有益生菌的食物
  特别是含有乳酸菌和双歧杆菌的食物,我们平常爱的乳酸菌饮料或酸奶就能找到这些益生菌。益生菌可以提高肠胃有益细菌的活动能力。有研究指出这些益生菌可以阻碍幽门螺旋杆菌黏着细胞的能力,从而减少幽门螺旋杆菌的数目。
  (中营)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106