给幽门螺旋杆菌患者的 四个饮......吃菠萝过敏最好煮一下三招判断芝麻油真假煲汤不妨加粗粮低温肉制品 要及时冷藏春季补钙吃点荠菜
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年04月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

吃菠萝过敏最好煮一下



  菠萝清甜多汁,“圈粉”无数,但不少人却因菠萝中的过敏原——菠萝蛋白酶而“累觉不爱”。那么,为了避免菠萝蛋白酶引起人体的不良反应,应该如何处理菠萝呢?盐水浸泡没有用科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋认为,用盐水浸泡菠萝,并不会使菠萝中的菠萝蛋白酶失活。研究发现,一般常用的金属盐,比如氯化钠(食盐的主要成分)、氯化钾对菠萝蛋白酶的影响都不大,甚至还有研究发现氯化钠有助于保持菠萝蛋白酶的活性,目前提取菠萝蛋白酶的方法之一就有“盐法提取”。因此,用盐水浸泡菠萝并不会使菠萝蛋白酶这一“罪魁祸首”失活。
  煮一煮最有效
  如何避免菠萝蛋白酶“作怪”呢?阮光锋和中粮营养健康研究院研究员陈然认为,较为有效、彻底的方法是,自己削菠萝,然后将菠萝放置于开水中煮两至三分钟,通过高温使菠萝蛋白酶失去活性,降低其对人体的影响。此外,阮光锋还建议,自己削菠萝时,应戴手套,避免手部皮肤与菠萝直接接触。
  两位专家提醒,对菠萝蛋白酶有明显、严重过敏反应的人应谨慎食用菠萝。
  (任敏)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106