了解血糖状况 别忽视胰岛素水......糖友少吃葡萄干
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年04月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

了解血糖状况 别忽视胰岛素水平



  大多数人尤其是糖友会密切关注自己的血糖水平,但了解胰岛素水平的人却不多。前段时间,糖尿病患者李女士到河南省中医院健康体检中心体检,检查了糖化血红蛋白,结果还不错。李女士问河南省中医院健康体检中心的张莎莎医生:“这样看我的血糖控制得挺好的,为啥有时候还会出现高血糖?”张医生问李女士胰岛素水平怎么样,李女士并不知道什么是胰岛素水平。
  张莎莎医生说:“任何时候,人体血液循环系统中都需要有一定量的胰岛素,即使在没吃东西的情况下也是如此。除了未经治疗的Ⅰ型糖尿病患者,一般情况下,空腹胰岛素水平不应低于3。胰岛素水平太高也不行,这意味着有胰岛素抵抗或处于糖尿病前期。高胰岛素水平可出现在Ⅱ型糖尿病的早期阶段。胰岛素水平过高的危害包括储存脂肪、增加体重、加重胰岛素抵抗、降低镁水平、加重炎症、降低好胆固醇、升高坏胆固醇等,这些都增加了糖尿病和心脏病的风险。
  由此看来,糖尿病患者了解自己的胰岛素水平是十分必要的,有助于判断血糖高的原因是胰岛素太少还是胰岛素抵抗。
  河南省中医院健康体检中心卢慧青
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106