气有余便是火,气不足便是寒艾叶泡脚 可去除黑眼圈
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年04月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

气有余便是火,气不足便是寒



  元代著名医家朱丹溪指出“气有余便是火”,后来明代医家张景岳也据此提出“气不足便是寒”的理论。到底为什么气在有余的时候会是“火”,不足的时候会是“寒”呢?而对于“气有余”和“气不足”的人,又该如何进行调补?
  “气”分正气和病气
  广州中医药大学第一附属医院治未病中心主治医师蒋柠表示,“气有余便是火”中的“气”指的是病气,是会导致人体生病的邪气,而“气不足便是寒”中的“气”则是指元气,是保护人体不受病邪侵袭的正气,两者代指不同的意思。
  中医认为,病邪侵袭人体后,日久皆会“化火”。而且,朱丹溪是滋阴派的代表人物,他认为人之所以会生病,是因为体内的“虚火”太过,需要以滋阴降火为治疗原则。因此,提出了“气有余便是火”之说。
  后来,明代的张景岳又在此基础上提出了“气不足便是寒”。他认为,当人体的正气不足,会呈现出畏寒怕冷、四肢乏力等虚寒症状,邪气便有机可乘。因此,当“气有余”的时候,人会有“火热”之象;当“气不足”之时,则有“虚寒”之症。
  正气不足,少吃生冷“气不足”的人该怎样调补身体呢?蒋柠认为,正气不足的人多因脾肾两虚,表现为头晕耳鸣、神疲困倦、动则气促、腰膝酸软无力、夜晚尿频等症状。这类人要注意少吃生冷瓜果,若进食过量会大伤脾阳,加重不适。可适当食用羊肉、狗肉、鹿茸、动物肾脏、海参、砂仁、肉桂等温补肾阳之品,有助于补充阳气,改善正气不足。
  邪气过剩,要看虚实
  对待“气有余”,则要根据邪气的“虚实”辨证施治。
  蒋柠指出,病邪在人体内又可分为“虚火”和“实火”两种。一般来讲,经常发脾气的人多为肝火旺盛,属于实火,可用杞菊地黄丸、知柏地黄丸等清热降火。
  此外,这类人不适合在秋冬进补,要避免食用燥热、肥腻之物,如榴莲、荔枝、龙眼及牛羊肉等。
  对于因“虚火”过剩导致的心烦失眠、头痛耳鸣等问题,患者可用生地、麦冬、沙参、银耳、百合等养阴之品煲汤饮用,但忌吃辛辣燥热食物,如辣椒、干姜、生蒜、胡椒、烈酒、咖啡、大葱等,以免生热助火。(锁卓琪)

  缓解眼疲劳药膳方

  黄芪鸡:取蜜炙黄芪片100克,母鸡肉1000克。将黄芪片装入纱布袋内扎紧,与鸡肉一同炖至烂熟脱骨为止。去黄芪,每日食汤一小碗,连续服食3-4周。此膳黄芪具有甘温益气,固表敛干,鸡肉甘温,补中益气,益精补虚,两者同用有补元气、益肝气、明目生光的功效。适用于食欲不佳,身体消瘦,近视发展较快的患者。
  当归红枣汤:取当归60克,红枣500克。将当归装入纱布袋内扎紧,与红枣同煮至熟烂,每日食红枣20枚,带汤少许,连续服完。此膳具有补中健脾、养血益气的功能。适用于治疗脾胃虚弱,用眼过多导致的眼睛酸痛。
  茯苓柏子饼:取茯苓15克,粗麦粉50克,柏子仁15克。先将茯苓烘干,柏子仁下锅炒至香黄,二者研为细末,与麦粉加水适量,做成烙饼食用。此饼具有补益心脾、养心安神的功能。柏子仁味甘质润,能补心脾,滋肝肾;茯苓补脾益气,宁心安神;粗麦粉,补中健胃。本品清香可口,可作为近视眼患者的家常食品食用。(严永和、李志良)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106