爱用余光看人 可能是心理疾病老了老了,两口子更爱吵了做心理咨询前需要准备什么有了二胎, 莫让大孩子 在孤......五个建议助你 工作家庭两不误
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年04月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

老了老了,两口子更爱吵了



  凌晨时分,已是中年的儿女们到处寻找离家出走的老父亲,导火索是老父老母因琐事吵了一架。“父母年轻时感情很好,不知为何这几年总吵架。”儿女们最后终于在靠近河边的一处街角墙根下找到了老父亲,好说歹说把他劝回了家。
  这是前几天发生在广东省江门市蓬江区的一幕。有调查发现,许多老年夫妻吵架的次数要比年轻时多得多。究竟为何?
  案例:与老伴吵架后离家出走
  老赵今年69岁,老伴陈女士比他小3岁,两人结婚40多年,一双儿女均有稳定工作,孙子、外孙女都在读书,家里没有什么要操心的事。老赵老两口与儿子一家生活在一起,每天除了买菜、做饭、打扫卫生,就没有什么事做。
  上周某天晚上12点多,陈女士突然打电话给女儿,说老赵出门仍未回家。女儿赶紧打电话给老父亲,老赵开始不接电话,后来接了电话又说自己不想回去。着急的女儿只好打电话给自己的哥哥。于是,凌晨时分,儿女兵分几路到处找老赵,便出现了文章开头的一幕。说起为何离家出走,老赵哭了:“我跟你妈是因为很小的一点事吵起来,可她不依不饶,责骂我。她这是觉得我没有用了,对我这样,我不想回去了。”儿女们好说歹说,才把老赵劝回家,可一个星期过去了,老两口仍在冷战。
  对于两口子的矛盾,陈女士态度坚决,绝不屈服:“年轻的时候,儿女还小,他脾气不好,我一再地忍让。现在,儿女都长大成人了,我再也不容忍了,我要跟他离婚,分开过!”
  分析:年长后心理敏感度增加
  对此,江门市第三人民医院心理医生吴少钗认为,老年夫妻因为身体机能、心理状况、社交能力等多方面因素的影响,容易出现爱吵架的情况。
  “老年夫妻年纪大了,身体机能下降,反应没有那么快了,这都会导致他们心里不舒服,心理承受能力变差,整个人会变得很敏感。”吴少钗说,在这种情况下,结婚多年积累的鸡毛蒜皮的一些小矛盾,在遇到一个偶发小事件时,就会爆发出来,从而变成一个婚姻大矛盾,甚至会导致离婚等。
  “每一个人都喜欢自己被重视,老年夫妻也会关注对方对自己的态度,但年纪大了,很容易忽略这个情况。我们曾经遇到一些退休前工作不错的老人,退休后无事可做,心理落差较大,觉得自己年纪大了没有用了,是不是周围的人嫌弃他了,心理敏感度增加,在退休后,夫妻关系降到了冰点。”吴少钗说,老年夫妻在没有工作、不必照顾子女等情况下,对彼此的关注度会增高,一些彼此身上的小缺点就会被放大,很容易导致夫妻关系出问题。
  提醒:不要执着于谁对谁错
  那么,老年夫妻如何避免出现这种情况呢?吴少钗表示,双方要有意识地多理解、多包容。老年夫妻要多参加老年集体活动,多出去一起玩、一起运动,培养一些兴趣爱好,多与人交流,做点其他的事情来转移注意力。
  老年夫妻一旦发生矛盾冲突,不要把所有事情都分清谁对谁错,老两口之间没有根本的利害冲突,“退一步海阔天空”。双方都不应斤斤计较,应当在冲突中主动妥协退让,宽容一点。事实上,一旦有一方表现出大度,另一方也不会纠缠不休,这样,老两口之间的紧张气氛就会烟消云散了。(江门)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106