爱用余光看人 可能是心理疾病老了老了,两口子更爱吵了做心理咨询前需要准备什么有了二胎, 莫让大孩子 在孤......五个建议助你 工作家庭两不误
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年04月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

做心理咨询前需要准备什么



  如果我们感觉情绪越来越不受控制,很压抑,想要更深入地了解自己,找到失控的原因和解决问题的方案,那可能要尝试做心理咨询,但咨询之前要做哪些准备呢?
  事实上,咨询始于关系,终于关系。心理问题本质上源自与他人建立关系时出现的情感凝滞,通过与咨询师建立并发展关系,修复自己旧有的关系模式,进而扩展这种模式到生活当中,这就是整个咨询过程所要经历的。具体包括:
  首先,要明确自己当下遇到了什么样的困难,什么事最影响自己的状态,妨碍了正常生活。要从具体事件入手,通常心理冲突会在具体的事情上呈现出来,会在与人交往的矛盾中出现。亲密关系中呈现的问题最值得重视。比如亲子、恋爱、交友关系或是情绪控制、学习兴趣等。
  其次,练习详细描述自己的困难事件。一方面,可以自我梳理;另一方面,也有助于咨询师了解情况,提高效率。咨询师对困难事件的理解与你不同,他们会有自己的经验判断,有实力的咨询师知道当下最适合你的咨询目标是什么,该从何处开始。
  再次,复诊率高的咨询师更值得作为首选对象,他们被来访者接纳度高,代表着他们建立、保持关系的能力强。咨询师的受训背景固然重要,但在咨询效果上起决定作用的是你能否“听话”。绝大多数咨询师所说的内容,都是具有普适性的心理知识,是可以信赖的,但问题在于你能否听到并去执行。这涉及一个核心的心理学概念——“认同”。当你能从心底认可这位咨询师说的话并主动付诸实践时,祝贺你,你找对人了!当然这个人不一定非要是咨询师,也可以是其他人,只要能让你在遇到困难并遭受痛苦时,可以明确目标、勇敢地面对生活即可。
  事实上,你要知道,没有任何人能够让你好起来,除了你自己!你如果叫你自己听咨询师的话,你就能够好起来,但最终决定你能够好起来的,是你启动了你自己,而跟咨询师没有本质的关系。(李涛)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106