搔首弄姿过度卖弄,不利于孩子......春日放风筝好处多: 活动颈椎......中老年人练瑜伽有助治慢病老人运动要少跳患高血压吃补药 不如做运动
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年04月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

(上接1版)

搔首弄姿过度卖弄,不利于孩子身心健康



  有数据统计过:抖音85%的用户在24岁以下,基本都是95后,甚至00后。拍摄者中小学生竟然占了很大比例,就连三四岁的小孩子也经常出现在小视频里,他们在手机屏幕前摆着各种姿势,赚足了人们的眼球,上热搜也比比皆是。记者发现,在抖音画面中,有的小孩俨然“成精”。左一个电音狂魔,右一个舞曲达人。但是画面看着让人别扭,不是搔首弄姿就是点头哈腰,没有个“孩子样”。还有甚者,有个看似小学女生,不但自己上传化妆全过程,还把化妆前后照片放给大家看。小小年纪就化妆,在曹磊明看来有点不可思议,先不说这个化妆品对儿童皮肤有没有刺激,光是让孩子化妆这件事本身就存在问题。本属成年人的事,却让儿童做出来吸引眼球。这些画面让同龄孩子看到会更加沉浸其中难以自拔。不光消磨了时间,还会让其丧失独立思考的能力。

  恶作剧让孩子受惊吓,容易产生恐惧和孤立

  还有一些抖音视频里的家长,以取乐孩子为乐。比如在门上贴上透明胶带绊孩子,孩子惶恐到完全不知道发生了什么;有的妈妈敷上深色面膜把孩子吓哭;还有的家长用毛巾蒙住几个月大的孩子。可怜的孩子一直在挣扎,一直在哭闹,父母却觉得“好玩极了”;更有甚者,用巨大的雪团把孩子“砸倒”,博得周围人一阵喝彩……诸如此类的小视频数不胜数,不光成为家长引逗孩子的工具,有些还被截图当成了动态表情包。曹磊明表示,家长的这些做法欠妥。有些孩子表达能力差,受到惊吓后身体容易出现反应,有的孩子晚上睡不着觉,有的在睡梦中会大声喊叫,还有的会尿床。孩子身心都不成熟,受到外界刺激影响还会给本应快乐的童年留下阴影,易引起性格障碍,形成孤僻性格。所以凡事有个度,千万别把孩子当成玩物。

  看似抖音“毁”孩子,实则责任在家长

  当然,抖音里除了有人上传恶搞孩子的场景,也有不少良心画面:前两天降温,风呼呼刮,一个还不及共享单车高的小男孩看到路边弹倒一片的自行车,默默把它们一辆一辆扶起来;当国歌响起时,还没进入校内的孩子,原地肃立向国旗敬礼,直到国歌结束,礼毕;还有的司机担心夜间骑行的孩子害怕或者有危险,开车灯跟着,为他照亮前方的路,还有的学生用雨伞撑着一位正在推车的老人,自己半边身子却被淋湿了……所以,专家提醒,抖音本身没有错,所有关于损害孩子身心健康的视频案例背后,都有着疏于陪伴、自控同样缺乏且不以为然的家长。抖音不是信息的唯一获取渠道,也不是主要获取渠道,它的本质就是满足人们闲时的娱乐需求。当然,不良信息也需要软件平台及时处理。看视频可以,但是家长要把控好看的时间和内容,多给孩子传播一些正能量的东西,言传身教,以身作则,让娱乐真正有利于孩子身心健康。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106