搔首弄姿过度卖弄,不利于孩子......春日放风筝好处多: 活动颈椎......中老年人练瑜伽有助治慢病老人运动要少跳患高血压吃补药 不如做运动
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年04月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

中老年人练瑜伽有助治慢病



  中老年人由于机体的衰老退化,不再适合做剧烈的、消耗大的运动。而瑜伽舒缓、轻柔,注重滋养和强壮身体,又能够修身养性,适合大多数人练习,尤其适合中老年人。
  瑜伽对中老年人的健身作用,主要有以下几个方面。首先,人到一定年纪,身体机能就会表现出种种衰退迹象,胳臂、腿越发不灵活、没有力量了,而练习瑜伽能够较好地帮助中老年人疏活筋骨、增强力量、增加肌肉弹性;其次,瑜伽不但追求身体的健康与和谐,还追求心灵深层次的统一与完美。中老年朋友经历过许多人生的坎坷、曲折,心境不容易平和,练习瑜伽能起到一定的调节心境的作用。再次,瑜伽的很多姿势对于中老年人的慢性病,如高血压、糖尿病、睡眠不好、心脑血管等,均有辅助治疗作用。当然,由于中老年人的身子骨比较僵硬,不大适合幅度较大的美体动作,要以健身、防病的简要动作为主,经过阶段性训练之后,逐步辅以老年人力所能及的瑜伽动作,由简到繁,逐步提高,这样,才能达到心境内外协调、平和统一。
  专业教练提醒您:中老年人练习瑜伽一定不可心急,应该从基础入门开始,最好找有经验的瑜伽教练引导练习。中老年人要根据自身的条件练习,每个人伸展的程度不同,但只要伸展到你最舒服的位置,你能做到哪儿就在哪儿保持一会儿,就达到了锻炼的效果,不要强迫自己感到不舒服。 (郑鸽)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106