长期喝饮料会导致脑梗?有博人......干细胞能延缓衰老?简直天方夜......名医微博
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年05月17日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

长期喝饮料会导致脑梗?有博人眼球之嫌



  网上有新闻说14岁少年长期喝饮料左肢无力突发脑梗,医生称与生活习惯有关,新闻还配发了患者的照片和头部影像图片。作为神经内科医生,我认为新闻中对病因的分析值得商榷。下面,从医学角度分析一下这个患者的情况:
  新闻中的少年是什么原因造成的脑梗死?
  从影像图片来看,患儿的头部核磁共振(MRI)显示右侧大脑半球顶叶多发脑梗死,根据这个病症,首先考虑患儿是否存在右侧大脑中动脉狭窄或者心源性栓塞,不能排除烟雾病的可能性,应该进一步行血管和心脏筛查,必要时进行基因和遗传学的检查。
  此外,从照片来看,患者并不是很胖,新闻中也没有提到患儿有高血压、糖尿病等动脉粥样硬化的危险因素,可以初步判断,14岁少年的脑梗死不是动脉粥样硬化引起的。
  那么,长期熬夜喝饮料会导致脑梗死吗?首先要明确健康的生活习惯很重要。戒烟酒、不熬夜、合理膳食、适量运动,这适用于各种人群。长期熬夜会诱发睡眠障碍,影响日间功能,免疫力也会受到影响,导致心脑血管疾病的可能性也会增加,极端情况甚至会猝死。长期喝饮料可以引起多种疾病,过量的糖分会导致肥胖、动脉粥样硬化、改变人体内钙磷代谢,甚至与抽动症等多种神经系统疾病有关。但总的来说,熬夜和喝饮料并不是患儿脑梗死的直接原因。媒体报道有刻意误导、博人眼球的嫌疑。
  青年人也应该注意预防脑梗死
  青年脑梗死是指45岁以下成人发生的脑梗死,占全部脑梗死的5-15%。随着社会的发展和生活节奏的加快,青年脑梗死的发病率有所增加。相对中老年卒中患者,不良生活方式(如吸烟、酗酒、熬夜、久坐等)在青年卒中患者的发病中起到了更重要的作用。其中,男性青年出现卒中比例较高,排在前三位的危险因素是高血压、吸烟和饮酒,半数以上的青年脑梗死患者具有脑血管病的传统危险因素,如高血压、糖尿病和高脂血症等,而且对这些危险因素缺乏知晓和规范的治疗。
  所以,改变不良生活方式,如吸烟、酗酒、久坐、高热量饮食、熬夜等,倡导健康的生活方式,如减压、减重和加强体育锻炼进行健康管理,及时发现高血压、糖尿病等危险因素,有早发心脑血管病家族史的青年要特别重视,这些都是预防脑梗死的重要方式。 天津泰达医院神经内科副主任医师赵伟
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106