长期喝饮料会导致脑梗?有博人......干细胞能延缓衰老?简直天方夜......名医微博
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年05月17日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

干细胞能延缓衰老?简直天方夜谭!



  最近,网上流传一个节目,讲述一群中国富豪为了延缓衰老,恢复青春,以一针60万的价格去乌克兰接受胚胎干细胞注射。这些胚胎干细胞来自女性堕胎后死亡的婴儿,据说一次胚胎干细胞治疗“可以年轻5到10岁,6次以上身体机能年轻30岁”。有富豪注射后的感受是:手脚发热,视力清晰,食欲大增。作为一个医学博士,我的读后感是这是典型的“人傻钱多”。
  跟普通细胞相比,干细胞有以下几个特性:首先,干细胞是能通过细胞分裂而更新的非特异性细胞。可以在一段时间,甚至非常长的时间内自我更新。其次,干细胞在特定环境下可以分化成不同的细胞。干细胞的这两种潜能,为干细胞的临床应用提供了无限的可能性。比如修补先天性疾病缺损的器官,或者培养器官移植需要的器官,而不用担心异体移植的排斥反应。
  然而,文首提到的干细胞注射“强身健体”,甚至能“返老还童”却是典型的骗局。干细胞的确是可以分化成不同的细胞,也能替代老化细胞,推出新细胞,但这是有条件的,并且极端苛刻,极端精细,极端困难。
  首先,移植后的干细胞得能保持长期分裂增殖的能力,产生足够的数量,而达到形成组织的可能性。其次,还得精准的分裂成想要的细胞类型。这个对控制技术要求非常高,目前还在早期摸索阶段。移植到人体后,这些干细胞还得能避开人体的免疫机制存活下去。
  最后,干细胞在接受移植的人体内存活后,还得能与周围环境和平共处,开始发挥预想的作用。而不会恶性增殖,诱发恶性肿瘤,变成无法控制的癌症。
  即使满足了这些条件,干细胞还得能长期分裂,在人体内长期的发挥作用,而不是一针下去就管几天。
  要达到这些苛刻的条件,可想而知有多么难。日本的人体干细胞研究领先世界,但都没批准一个利用干细胞治疗疾病的临床应用。医学领先世界的美国只批准干细胞治疗用于极其有限的几种特殊情况,比如骨髓移植,特殊血液疾病的脐带血干细胞的使用。其他的治疗尚未获得过批准。所以,预防疾病甚至返老还童这样的天方夜谭也只有钱多的傻人才信。
  总结一下,目前干细胞治疗疾病是否有疗效还不清楚,更别说预防疾病、延缓衰老了。
  东京大学外科博士勿怪幸
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106