开空调要掌握这些小窍门选防晒霜并非防晒指数越高越好保护牙齿使用“巴氏刷牙法”妙招巧除冰箱里的结冰银饰变黑了怎么办?输液速度别随意调
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年05月17日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

选防晒霜并非防晒指数越高越好



  又到了买防晒霜的季节,可是看到产品说明书上的SPF、PA++字样,大家会不会困惑到底买哪种才合适?SPF、PA是什么?日光中的紫外线会让皮肤干燥、长皱纹、起皮,甚至发生脂溢性皮炎。国际上为了评价防晒霜抵御紫外线的产品效果,发明了两个统一的指标——SPF和PFA(标示为PA)。
  防晒系数SPF 虽说这两个指标都是评价防晒霜的,但具体的含义却不一样。简单而言,根据SPF值你可以知道这瓶防晒霜对皮肤的保护时间。
  举例来说,如果你的皮肤在阳光下照射15分钟就会出现红斑,使用SPF20的防晒霜之后,皮肤出现红斑的时间可以延长为15×20=300分钟,也就是说,本来15分钟就会晒红的脸,这瓶防晒霜可以保护你5个小时。
  晒黑指数PFA(PA)PA是使用防晒霜的皮肤黑化所需时间和未使用防晒霜皮肤黑化所需时间的比值。PA后的+号越多,PFA的值就越大,防晒效果就越好。具体而言,PA+表示可以延缓肌肤晒黑时间2-4倍,PA++表示可以延缓4-8倍的时间,PA+++表示可以延缓8倍以上。
  要购买高数值防晒霜吗?
  从效果而言,SPF、PA越高的防晒霜确实防晒效果更好,然而,防晒效果越好的防晒霜,对皮肤的刺激性越大。
  一般情况下,防晒霜分为化学性防晒霜和物理性防晒霜,SPF、PA指数越高的化学性防晒霜油性越大,质地越黏稠紧密,而SPF、PA指数越高的物理性防晒霜容易在皮肤表面留下白色的固体残留,不美观也不利于皮肤透气。
  针对不同的皮肤类型,接触阳光的时间长短,选择防晒霜的标准也不一样,具体分为:
  一般类型皮肤,上班族白领等工作人群建议选择SPF为12-15、PA+的防晒霜;
  对光敏感皮肤,建议选择SPF为15-20、PA++的防晒霜;
  在野外、沙滩玩耍,建议选择SPF 为30-50、PA+++的防晒霜。
  最后,及时进行补涂才能有效防护。 (春雨)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106