开空调要掌握这些小窍门选防晒霜并非防晒指数越高越好保护牙齿使用“巴氏刷牙法”妙招巧除冰箱里的结冰银饰变黑了怎么办?输液速度别随意调
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年05月17日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

保护牙齿使用“巴氏刷牙法”



  你是否会出现这样的状况:刷牙时,牙龈出血;刷牙之后,没多久又口臭。原因很可能是,刷牙这件最基本的事没做好。
  首先我们要明白,刷牙刷牙,刷的目标是——牙菌斑。牙菌斑,也就是那些会破坏牙齿的细菌聚集处。如果不清理掉牙菌斑,只要十几个小时,细菌就会开始对牙齿和牙龈造成损伤,导致牙龈炎、口臭等口腔问题。
  正确的刷牙方法叫做“巴氏刷牙法”。
  巴氏刷牙法,是一种有效去除牙菌斑的刷牙方法,被美国牙科协会等权威机构强烈推荐。巴氏刷牙法的要点大致有3条:
  1.最重要的技巧:牙刷斜45度刷
  因为牙菌斑就容易长在牙齿的中下三分之一靠近牙龈的位置,甚至长在牙齿和牙龈之间的间隙中。
  所以,斜45度刷才能更有效地清理牙菌斑。
  2.刷牙动作:小幅震颤,逐颗刷干净
  正确的刷牙方式是小幅度震颤,加点旋转也行,但不要“拉大锯”。幅度不超过一两颗牙的宽度,一颗牙接着一颗牙,按从前到后、从后到前的顺序,一路刷过去。
  3.每个牙面都要刷,还有舌头
  细菌在牙齿的每个面上都能存活,舌头也是细菌残留的重点区域,别忘了刷。
  最后注意,每次至少要刷2分钟。一般人不算智齿是28颗牙,如果刷2分钟的话,平均到每颗牙,就4秒钟多一点,已经很快啦。
  (北京大学口腔医院主治医师医学博士许桐楷)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106