在没有电视、网络的古代,人们......乾隆帝与连翘茶
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年05月17日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

乾隆帝与连翘茶



  核心提示:纪晓岚来到天桥,一比烟袋,自己的果然短了一截,便笑着和刘文举攀谈起来。当刘文举确定眼前的老人就是大名鼎鼎的纪大学士时,忙跪着哭诉了家乡的冤情。纪晓岚听得七窍冒烟:“这班狗官!只管自己讨好圣上,却不顾百姓死活,祸国殃民!”
  连翘是木犀科植物,主产于山西、河北、河南等省区。春天采其嫩叶经挑选、蒸制、烘烤等工序精制成茶,饮之有清热泻火、生津止渴、除烦提神的作用。入秋白露前采其初熟或成熟果实,即药用连翘,有清热解毒、消痈散结、疏散风热等功效。乾隆帝深爱品茶,尝尽天下香茗。而他与连翘茶的故事,却成就了一段佳话。
  清朝乾隆年间,山西平定县冠山一带产有一种连翘茶,茶香独特,还可清热除烦、开胃健脾、化痰止咳。但其制作工艺复杂,用料考究,每株连翘只取数瓣嫩芽,不适宜大批量生产,所以老百姓家家户户虽制茶藏茶,却视为珍品,待客时才舍得用。
  那年,平定县新调来个王县令。地方士绅给他接风,便请他品连翘茶。谁知他一喝就赞不绝口:“这是何茶?简直胜过龙井啊!”士绅们乘兴吹嘘一番。万万没料到,王县令是个马屁精,他不仅自己享用,还拿茶讨好知府,知府转而又孝敬了八府巡按,八府巡按进京面圣,自然又把茶献给了皇上。乾隆帝品茶后龙心大悦,重赏了巡按,并将连翘茶定为贡品,每年奉供五十担。
  五十担贡茶需要大量的连翘嫩芽,这可坑死了平定县的百姓。但皇命难违,一到春天,家家户户顾不上种地,都忙着采茶。几年下来,平地上的连翘采光了,就只能到悬崖绝壁上采,每年因为采茶摔死不少人。百姓苦不堪言,编了首民谣:“冠山悬崖万丈高,倒吊金钟采连翘;人被摔死真可怜,累累白骨当柴烧。”
  平定县的士绅们终于坐不住了,大家听说乾隆是位体恤民心的皇帝,便公推秀才刘文举赴京告御状。刘文举风尘仆仆到京城,却多日见不了圣上。
  后来,他终于找到邻县一位在朝为官的乡亲,乡亲让他找最敢说话的纪晓岚。可怎么能见到纪大人呢?乡亲支了一招。
  这天,刘文举拿起请人打造的一杆烟锅大、烟杆足长的大烟袋,在天桥上扯起了条幅,上书:天下第一大烟袋,售价黄金100两!此举引数人围观,最终还是惊动了纪晓岚:“都说我是天下第一大烟袋,怎么又跑出个大烟袋呢?我瞧瞧去”。
  纪晓岚来到天桥,一比烟袋,自己的果然短了一截,便笑着和刘文举攀谈起来。当刘文举确定眼前的老人就是大名鼎鼎的纪大学士时,忙跪着哭诉了家乡的冤情。纪晓岚听得七窍冒烟:“这班狗官!只管自己讨好圣上,却不顾百姓死活,祸国殃民!”
  纪晓岚果然厉害。他趁一次受宣进宫与皇上对弈、太监送上连翘茶之时,把真话说了出来。
  纪晓岚:“敢问皇上津津有味喝的是什么茶呀?”
  乾隆:“是山西平定的连翘茶。此茶初喝显苦味,细品则余味无穷。朕已离不开它了,纪爱卿品品看。”
  纪晓岚品下一口,皱眉道:“臣怎么喝着有血腥味呢!”
  乾隆:“放肆,你把朕比作茹毛饮血之辈了吗?”
  “臣不敢。听臣给您讲个故事。”于是,纪晓岚便将百姓如何在悬崖绝壁上采茶摔死,如何有民谣传唱等讲了一遍。乾隆听得心惊肉跳:“果真如此?是朕害了无辜百姓啊。”
  纪晓岚跪地磕头道:“千真万确,臣不敢欺君!”
  乾隆当即摔掉茶杯,命纪晓岚拟旨废除平定贡茶,拨出银两抚恤死伤百姓,并发誓永不饮用连翘茶。
  来自《健康报》
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106