健康体检指南癌症真相
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年05月17日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

健康体检指南



  五、血管弹性检查
  血管弹性检查是指通过对大血管动脉僵硬度检测和动脉阻塞程度进行早期检测,以及早发现动脉粥样硬化性病变,可以早期干预,从根本上降低心脑血管疾病的发病率、致残率和病死率。
  它通过测量四肢血压和脉搏波的波形,并测得踝臂指数(ABI)和脉搏波传导速度(PWV)等数值。该设备具有操作便捷、监测速度快、无创伤、准确灵敏、检测费用低廉等特点。
  此项检查主要评估参数是:(1)ABI是判断由动脉粥样硬化引起的下肢动脉狭窄、阻塞的指标。通过同步测量四肢的血压,再由足踝收缩压除以上臂收缩压中较高的值得出结果。根据ABI,可以判断下肢动脉的狭窄、阻塞情况。此外,通过观察左右上臂血压差,可以检测出大动脉炎症和锁骨下动脉狭窄等上肢动脉的异常情况。其判断标准如下:①0.9  1.适应证
  (1)走路时足痛,足麻无力,停下休息可改善症状者。
  (2)长期吸烟、饮酒、高血脂、高胆固醇过于肥胖者。
  (3)高血压病、糖尿病患者。
  (4)有高血压病、冠心病、糖尿病、脑血栓等慢性病家族史者。
  检查前注意事项
  (1)环境准备:检查室温度保持在22-26℃
  (2)数据资料准备:身高、体重、年龄、肥胖指数BMI(应先完成一半检查)。
  (3)受检者准备:测量前安静休息5分钟。测量时衣服不要穿得太厚,只穿一件薄衣(衣服太厚或将衣袖向上卷会引起测量误差),穿袜子时脱至露出足跟的程度; 检查时保持安静,不移动身体,放松全身。
  (4)心理准备:足踝的部分感觉会比手臂紧。
  3.测量方法
  把测量血压的袖带缚于两侧上臂、两侧足踝处。这两点间距离的差值可以输人身高后自动计算出来。
  4.检查过程中配合
  要求被测者心情平静,勿做深呼吸动作;室内环境要整洁,尽量减少噪声和振动;被测者应仰卧位,头部位置较低。
  六、冠状动脉CT检查
  冠状动脉CT检查是一项用于检查冠状动脉血管是否正常的辅助检查。通过冠状动脉CT检查了解冠状动脉的解剖无畸形及无阻塞性病变。由于检查价格较高,所以不列入常规体检范围。
  1.适应证
  年龄40岁以上,有糖尿病、高血压病、高脂血症病史,有大量饮酒、吸烟等不良生活习惯,有心血管疾病家族史;有活动后胸痛、胸闷病史;心肌缺血表现者。
  2.禁忌证
  颅脑外伤、脑血管意外、严重肝肾功能不良以及碘过敏者禁用。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106