健康体检指南癌症真相
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年05月17日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

癌症真相



  36. 对肿瘤病人的支持治疗
  肿瘤长在人体内,它必定会危害人体,因此治疗肿瘤病人时应着眼于尽量消灭肿瘤。但消灭肿瘤的目的在于保护人体的健康,故在治疗肿瘤的同时还必须关注人体的承受能力。由于肿瘤的治疗多非一蹴而就,因此对肿瘤病人的支持治疗亦极应重视。对早中期肿瘤病人而言,支持治疗是否得法常是其他抗癌治疗成败的重要因素; 对中晚期病人而言,支持治疗更是延长生命、减轻痛苦的关键。
  肿瘤病人常需的支持治疗包括:
  首先,精神或心理上的支持。几乎所有的肿瘤病人在得知自己患肿瘤后,都不可避免地存在着一定的心理障碍。问题的严重程度,依病人的性格、文化、年龄、病情及对来自社会的医疗的经验而定。大多数病人常表现为懊丧、无助、消极,严重的则为抑郁。医生应取得其家人的配合,向病人解释病情,指出尚有治疗甚至治愈之希望,即使已属晚期亦可向病人解释治疗可以缓解症状,让病人相信大家都在帮助他,以消除其无助之感,而积极配合治疗。对有抑郁表现的病人,可酌用抗抑郁药。
  其次,肿瘤是一类消耗性疾病,不只是因为肿瘤的过度生长消耗了人体大量的营养物质,肿瘤细胞多能产生毒素使人食欲不振,或影响人体正常的消化吸收功能,一些消化道肿瘤甚至可阻塞消化道、胆道,使人无法进食,或由于胆汁匮乏而无法消化吸收。肿瘤病人的抑郁情绪也影响饮食,甚至形成厌食,以致病人体力急骤衰弱。故需重视对病人的营养支持,肿瘤病人宜进有足够糖分与蛋白质的食物,注意食物的色、香、味,并经常变换品种,以激起食欲。对无法进食或无法消化吸收的病人可经静脉输注一定的营养物质。
  再次,肿瘤引起的疼痛应尽量予以消除,肿瘤病人可适用阶梯止痛法,即先用一般的止痛药,若无效,可用麻醉止痛剂,当然这需医师主导。
  其他还有如发热、出血等亦皆需给予治疗,以尽量消除之,即使肿瘤已经无法治疗,但这些症状仍应尽量消除,以使病人能有稍好的生活质量。
  在晚期肿瘤病人的支持治疗中,中药治疗有时可有一定的效果,如病人乐于采用亦佳。
  37. “疏缓治疗”已经逐步被接受
  肿瘤是一类严重的疾病,尽管如今科技进步,治疗效果显著提高,但终究会有部分病人因发现太晚,确诊时已无法作针对性治疗,或治后复发,终于不治,使病人面临生命的终结。其实,“终于不治而面临生命终结”的问题,并非仅见于肿瘤病人,许多疾病的终末期,皆同样存在这一问题,甚至可以说这个问题是生命现象的必然。但肿瘤病人一方面有一个相对稍长的终末期,而在终末期中又多有许多症状。另一方面多年来人们对肿瘤晚期的病痛,形成一种过度的忧虑和恐惧,以致对晚期肿瘤的治疗成为了一个特殊的问题。
  曾经,人们相信用一切手段延续病人的生命,总是对的。至于病人的生命质量如何并不重视,所谓“好死不如赖活”嘛。病人家属往往要求医生“尽一切力量抢救”,而医生的责任便在延长病人的生命,有一丝希望也要抢救,甚至已明确无望也要抢救。这在对晚期肿瘤病人的处理中并不罕见。如一些文艺作品中所描述的“身上戳了七八根管子,只有进气、没了出气”的情形。其结果只是徒然加重了病人和家属的痛苦,也让世人视肿瘤末期为畏途。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106