长短腿相差四毫米以上要处理药品不良反应自查有招咽喉干燥 有异物感咋回事?无痛人流 真的无害吗?药物性肝炎“钟意”盲目服药者
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年05月17日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

药品不良反应自查有招



  一些药品的不良反应事件引发了公众对用药安全的关注。究竟哪些症状属于用药后的不良反应呢?
  用药后数秒钟至数分钟内发生灼热感、喉头发紧、胸闷心慌、脸色苍白、口唇发紫、呼吸困难、脉搏细弱、血压下降,甚至神志昏迷,需立即抢救。
  用药后数分钟至数小时内发生固定性红斑,紫红色圆形或椭圆形,中央常有水疱,兼有发热等。
  用药后半小时至两小时内发生恶心、呕吐、腹痛等症状。
  用药后1-2周发生多形红斑。有些药物还会引起剥脱性皮炎,开始像湿疹、麻疹等药疹,继而脱下大量的片状鳞屑,乃至毛发、指甲,可持续1个月左右。
  据专家介绍,几乎所有的药物都有可能发生不同程度的不良反应,其中有的还相当严重,甚至危及生命。还有一些药物停药半年甚至一年后才会有反应。因此一旦发现药品不良反应,首先要立即停止服用可疑药物,及时到医院就诊、治疗并向医药专业人员咨询。
  (王雁冰)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106