长短腿相差四毫米以上要处理药品不良反应自查有招咽喉干燥 有异物感咋回事?无痛人流 真的无害吗?药物性肝炎“钟意”盲目服药者
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年05月17日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

药物性肝炎“钟意”盲目服药者



  62岁的王老伯,近半个月来出现食欲降低,进食减少的情况,询问老人的病史时,老人无腹胀、恶心、乏力等症状,但有高血压及冠心病,平时也按医嘱规律服药治疗,病情一直很稳定。经检查发现,老人肝功能转氨酶中度升高,提示肝细胞损害,是什么原因引起肝细胞损害呢?武警番禺分院内科主任罗有同在详细追问老人病史时发现,老人半个月前曾有过一次感冒,一个当地的医生朋友给他开服了四环素,从那以后老人好像就不爱吃饭了。事情终于有了端倪,这是一个由于服用四环素引起的药物性肝炎。
  罗有同指出,四环素是一种广谱抑菌剂,高浓度时具有杀菌作用,目前由于耐药和毒副作用已基本淘汰。如果长期或大剂量使用可造成肝肾功能损害,而引起消化道症状及肝功能异常,尤其是高发于原有肝肾功能不全、妊娠后期妇女、老人、幼儿等。
  专家提醒,应根据病情及药物的不良反应,酌情合理用药,对毒副作用较强的药物更宜慎之又慎。患者切不可随意盲目服药,以免造成不良后果。 (柯书鹏)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106