青春期孩子最佳性教育期挫折教育 别忽略四个问题幼儿眼部外伤,小心泪小管断裂孩子膝盖伸不直 可能是“盘状......儿童减肥 需营养师介入
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年05月17日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

青春期孩子最佳性教育期



  进入青春期的孩子由于生理的变化以及成长荷尔蒙的分泌,对性开始产生好奇的心理。
  他们的性意识是由发生在他们身上的变化,尤其是性器的变化引起的。女生的身体虽比男生早发育,但在性意识上却是男生发展得比较快。故,男生开始关注性,也对生殖方面的知识产生兴趣。从而注意到两性关系、恋爱以及婚姻课题。对性及爱情的描写也特感兴趣。这时的他们感受到更多的性兴奋和性紧张。

  为何男生爱讲有色笑话?
  ●想展示其男性魅力
  ●通过性笑话表示自己已长大,可独当一面
  ●在男生圈子获得认同感及存在感
  ●纯粹是好玩的心态
  ●喜欢看女生脸红尴尬的表情
  ●想吸引喜欢的异性注意
  ●为搞热气氛,让大家开心
  ●故意表现的放荡不羁来掩饰心中的不自信和不知所措
  女生不理睬,他们会知难而退有时候男生通过讲黄色笑话来活跃气氛,即使导致女生反感,被贴上标签“猥琐和变态”,自己也毫不介意。这种“自虐型”的男生,其实往往没什么坏心眼。尤其是刚进中学的青少年,更是以“好玩”的心态居多。
  还有一种男生,讲黄色笑话是别有用心的。他们是为寻找放得开的玩乐对象。对于不予理睬的女生,他们就会知难而退。而有一些笑话中,男生故意带有试探和暗示的意思,女生们就要小心,表明立场了。

  青春期男女对性意识的觉醒可分为:
  1)对性的一切产生好奇
  越是大人、课本不教的,越想去探讨,社会越想躲的,越想去挖出来。这些都会激发他们的叛逆因子。反而将性过度神话了。
  2)喜欢靠近异性
  喜欢的也许只是某些外在因素和条件的表现。要是真的喜欢上对方,反而会变得退缩和神神秘秘。
  3)有性欲望的性幻想
  青春期的性生理发育急速,这时期伴有性幻想是很自然的成长过程。毋需过度担心。

  最佳的性教育时机
  综上所述,理解了青少年们的性成长状况,父母毋需因此紧张而责骂或约束孩子。父母也不要不好意思,应把此机会列为最佳的性教育时机,和孩子讨论不合常理的性知识、解惑及如何面那些男同学。更重要的是要以尊重的角度看待及理清孩子的心情、感受。
  父母应多问问孩子:你觉得呢?这样才能弄清孩子的想法。接着就可讨论什么是愉快健康的两性相处模式及恋爱观。
  如果父母真的觉得难以启口,可以选一本好的性教育书本给孩子自己看,过后再做讨论。这样,父母再面对孩子的“黄色笑话”就可自在面对了。(王东梅)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106