青春期孩子最佳性教育期挫折教育 别忽略四个问题幼儿眼部外伤,小心泪小管断裂孩子膝盖伸不直 可能是“盘状......儿童减肥 需营养师介入
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年05月17日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

幼儿眼部外伤,小心泪小管断裂



  2岁多的小浩,一天上午走路不小心致右眼部撞到了桌角,当时只有少量出血,且没有什么伤口,但因家长不放心,来医院眼科查看,谁知门诊医生竟将其收住院了,家长有点不理解。病房医生经过仔细检查后告诉家长,小浩右眼睑全层裂伤、右下泪小管断裂,需要尽快手术,而且该手术难度很大。
  为什么一个简单的磕碰导致了泪小管的断裂呢?这个问题要从泪小管的解剖特点说起。泪小管上、下各一,分别位于上、下睑靠近鼻侧的皮下,此部位没有睑板的保护,比较薄弱,是泪器中最易受伤的结构,常因眼部的钝挫伤而发生断裂。
  幼儿眼部受伤后家长必须高度重视,要警惕泪小管断裂,应该及时带孩子到专科医院就诊。泪小管内径只有大约0.5毫米,断裂端的正确定位和缝合非常困难,所以断裂端的吻合手术要求高、难度较大,应该由有手术能力的专科医生进行操作。尽早进行手术,准确地找到断裂的两端并缝合,手术成功几率非常高,否则会导致患儿永久性溢泪,影响孩子形象以及今后的学习工作,降低生活质量,造成终生遗憾。
  武汉市儿童医院眼科 熊越华
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106