青春期孩子最佳性教育期挫折教育 别忽略四个问题幼儿眼部外伤,小心泪小管断裂孩子膝盖伸不直 可能是“盘状......儿童减肥 需营养师介入
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年05月17日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

孩子膝盖伸不直 可能是“盘状半月板”



  我们经常遇到有些小朋友膝关节不能伸直或不能弯曲,伸腿到一定程度时有疼痛感,平躺或者坐位时随意伸或屈膝关节,会听到明显的响声并伴有不自主的弹起。仔细观察可以发现孩子弹跳时小腿会向左或者右边摆动,小腿有轻微的旋转趋势,这有可能是“盘状半月板”。
  半月板是膝关节上下两个骨之间的一层软骨垫,左右膝关节皆有内侧、外侧两块,它们有缓冲关节运动、润滑关节、保护关节面和增加关节活动稳定性的作用。盘状半月板,是半月板形态先天异常,形成厚而大、近似圆形的畸形软骨,尤其体部呈盘状。
  盘状半月板在未损伤前,一般不主张手术切除。在出现损伤后,在切除损伤区及多余区时,一般宜适当地保留半月板边沿,以免膝关节上下软骨直接接触。如果出现盘状半月板损伤,还可能伴有以下症状:初期髌骨周围或者膝关节外侧有酸胀不适,之后出现持续性钝疼;其规律为开始活动时疼痛加重,活动开始后疼痛减轻,在日常生活和工作中(如上下楼梯、下蹲起立、负重行走、用力踢球等),会出现疼痛。病情较重的患者,在平常步行时也出现疼痛。如果出现上述症状,应及时就医。
  武汉儿童医院骨科 陈小亮
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106