五个营养原则赶走“脂肪肝”黑糖不“万能”,纯手工未必健......吃素要循序渐进吃鱼补脑 首选鲅鱼鹅肉配苦瓜 解腻更护心喝芝麻蜂蜜粥 润肠通便莫把阿胶膏当零食
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年05月17日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

五个营养原则赶走“脂肪肝”



  多种原因可引起脂肪肝
  通俗地说,脂肪肝就是肝脏中的脂肪太多了。引起脂肪肝的原因有多种,常见的有肥胖、糖尿病、高脂血症或酒精性肝炎。妊娠、某些药物或营养不良也可以引起脂肪肝,这几种情况相对少见。
  有了脂肪肝,要尽快找出病因,并尽可能地消除病因。同时,需要在膳食营养上加以调整。

  膳食营养调整有“五个原则”
  控制总能量的摄入。有了脂肪肝,需要适量减少总能量的摄入。对于体重正常、从事轻度身体活动的人,每天的能量摄入应该控制在每公斤体重30千卡,以避免加重脂肪堆积。例如,一个体重60公斤的人,每天正常需要摄入1800千卡的总能量。肥胖或体重超重者,需要逐步减轻体重,每天每公斤体重的能量摄入应该控制在20-25千卡。
  适当增加蛋白质的摄入,特别是优质蛋白质。每天每公斤体重需要1.2-1.5克蛋白质,有利于肝细胞的修复和再生。注意优质蛋白质的摄入,蛋氨酸、胱氨酸、色氨酸、苏氨酸和赖氨酸等都具有抗脂肪肝的作用。一个体重60公斤的人,每天需要摄入72-90克蛋白质。
  适量减少碳水化合物的摄入。过多的碳水化合物可转变为脂肪,导致肥胖,促使脂肪肝的形成。要适量吃一些谷薯类食物,特别是粗加工的谷类食物;不吃或少吃精制糖、蜂蜜、果汁、果酱、蜜饯等甜食和甜点心;不喝含糖饮料。
  控制脂肪和胆固醇的摄入。植物油中含的谷固醇或豆固醇和必需脂肪酸有较好的降脂作用,可以阻止或消除肝细胞的脂肪变性,有利于脂肪肝的防治。要控制脂肪提供的能量,不超过全天总能量的25%;控制胆固醇的摄入,每天胆固醇的摄入量不超过300毫克。
  保证维生素、矿物质和膳食纤维的充足摄入。充足的维生素、矿物质有利于代谢废物的排出,可以帮助调节血脂、血糖。在饮食上应做到粗细搭配,最好做到顿顿吃新鲜蔬菜,天天吃水果。如果需要,可以适量吃一些维生素、矿物质补充剂。

  一天的食谱举例
  早餐:全麦馒头、韭菜炒鸡蛋、脱脂牛奶、菠菜拌果仁。
  午餐:糙米饭、芹菜炒肉丝、素炒莴笋。
  晚餐:杂粮粥、玉米面窝头、手撕包菜、素炒豆腐。
  北京大学公卫学院营养与食品卫生系教授马冠生
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106