五个营养原则赶走“脂肪肝”黑糖不“万能”,纯手工未必健......吃素要循序渐进吃鱼补脑 首选鲅鱼鹅肉配苦瓜 解腻更护心喝芝麻蜂蜜粥 润肠通便莫把阿胶膏当零食
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年05月17日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

黑糖不“万能”,纯手工未必健康



  ■传言:似乎每个人的微信朋友圈里都有这样一位“健康推广者”。他们宣传古方黑糖的“万能”功效:“传统手工”“无添加”“补血”“暖宫散寒”“美容养颜”。
  解读专家:济南营养学会秘书长山东大学附属济南市中心医院主管护师、教授牟利宁
  与白糖、红糖等一样,黑糖也是糖。除了提供热能,黑糖还含有钙、钾、铁、镁、叶酸等微量元素和矿物质,含有的多酚类物质具有很强的抗氧化作用。但是,对于商家宣传的黑糖疗效,不能轻易相信。根据《广告法》《食品安全法》 等相关法律法规的规定,普通食品不能宣传保健治疗疾病作用或功能,这样宣传会对消费者造成极大的误导。
  从营养角度而言,不管是白糖、红糖、黑糖,服用要适可而止。过量摄入适得其反,尤其是对糖尿病等慢性病人的危害更大。根据世界卫生组织的饮食指导意见,每天糖摄入量最好控制在25克以内。这里说的糖,包括所有日常所见到的增甜用糖。过多摄入糖量,除了容易患糖尿病,还容易造成龋齿、肥胖、痛风等。每天一杯黑糖水即可(5克左右),并非多多益善。
  需要特别注意的是,黑糖用古方、纯手工未必就更健康。黑糖的传统制糖工艺,是用新鲜甘蔗榨汁,加入石灰过滤甘蔗上的杂质,再用大锅煮沸,反复熬煮、搅拌4-7 小时。在这过程中,甘蔗汁中的天门冬酰胺和单糖(葡萄糖、果糖)就会发生美拉德反应,生成丙烯酰胺。丙烯酰胺具有潜在的神经毒性、遗传毒性和致癌性。但目前人类研究尚未确认丙烯酰胺摄入多少量才会与癌症有明确关系。对于丙烯酰胺这种“疑似致癌物”,我们平时还是“敬而远之”为好。
  购买黑糖时不要一味追求颜色黑和香气重的产品,也是为了避免高温和熬制时间过长造成丙烯酰胺含量增高。(贾玉华)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106