五个营养原则赶走“脂肪肝”黑糖不“万能”,纯手工未必健......吃素要循序渐进吃鱼补脑 首选鲅鱼鹅肉配苦瓜 解腻更护心喝芝麻蜂蜜粥 润肠通便莫把阿胶膏当零食
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年05月17日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

吃素要循序渐进



  这些年,很多人开始追求吃素。其实,我觉得,纯素食易缺乏多种营养素,“部分素食”更健康。
  大部分人可以做“部分素食”主义者,在日常饮食中,按照每天“3份蔬菜配1份肉”的吃法,招致各种慢性疾病以及患癌的风险会更小。
  对于一个吃惯了大鱼大肉的人,如果突然改吃青菜、水果,胃肠消化功能和身体代谢功能难以马上适应。所以,最好循序渐进地调整:首先,抛弃油腻厚味的菜,如糖醋里脊、红烧鸡翅等,改用烤、炖的方法烹调肉制品。其次,可以尝试将部分肉类改为豆制品,每餐多做几道蔬菜,每周吃几次鱼肉,慢慢从清淡素菜中尝出食材原有的清香。
  如此时仍坚定地想成为素食者,可继续减量放弃鱼肉,通过蛋、奶和豆制品来保证蛋白质充足。
  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授 范志红
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106