温通经脉话艾叶裂纹舌的辨证论治一粥一汤一茶 最适宜脂肪肝患......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年05月17日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

裂纹舌的辨证论治



  裂纹舌是指患病者的舌面有明显的沟裂,而沟裂中并无舌苔覆盖。有部分老年患者常常因舌有裂纹而疼痛,时好时坏,严重时,吃东西也会加重疼痛。
  本病主要是脏腑内伤、肝肾阴虚日久不愈而致生火伤津、阴液不足造成舌裂;或患者饮食不慎,平素喜食辛辣刺激性食物伤及脾胃,消耗胃阴,日久生火伤津耗液;或损及肺阴使津不上承,虚火上炎而致舌裂。中医在治疗裂纹舌采取辨证论治,可取得满意疗效,现介绍如下。
  胃阴不足型 本病多因胃阴不足、虚火上炎所致。症见口干欲饮,时轻时重,饮水后口干症状可略有缓解,后期出现舌裂且干燥,并伴有肠胃嘈杂纳少,手足心热,大便干燥等。治宜滋养胃阴、清降虚火。方用麦冬、沙参各6克,天花粉、石斛、玉竹、太子参各5克。水煎,分3次温服,每日1剂,7剂为1个疗程。
  肝肾阴虚型 本病多因肾阴虚,血燥气郁,虚火上炎所致。症见舌裂较轻,之后症状逐渐加重,进食一些刺激性食物时会感到舌痛,常伴有烦躁,腰膝酸痛及心悸少寐等症状。治宜滋肝补肾、疏肝降火。方用麦冬、生地各6克,枸杞子、当归、太子参、酸枣仁、甘草各5克。水煎,分3次温服,每日1剂,连服7剂。
  肺胃阴虚型 本病多因肺胃阴虚,虚火上炎、气机上逆所致。症见无明显原因突然出现舌裂,常伴有口舌干燥,烦渴欲饮,手足心热,咯痰不爽,食欲不振,时欲呕吐等症状。治宜滋养肺胃。方用麦冬6克,沙参、白术、太子参、天花粉各5克。水煎,分3次温服,每日1剂,连服5-7剂。 (胡佑志)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106