案例:64岁大伯20公里跑下......他变成了一个“怕怕”你有拖延症吗?陪孩子写作业的 妈妈注意了
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年05月17日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

(上接1版)

案例:64岁大伯20公里跑下来,腰椎间盘突出复发了



  64岁的刘大伯家住滨湖区,热爱长跑的他两年前经朋友介绍成为了无锡泰康长跑队的一员。5公里、10公里跑下来,对他来讲都是“毛毛雨”。不过上个月,他参加完一个20公里的越野跑后,腰疼得站不起来,医生告知由于运动过度诱发了腰椎间盘突出的毛病。原来老刘十几年前有过腰椎间盘突出的病症,好了以后他经常进行体育锻炼,原本指望越跑越健康,结果竟然还是在跑步上“栽了跟头”。家住青山湾的吴大爷,退休后爬山成了他的一大体育爱好。只要天好,一大早五六点钟就开始爬二茅峰。70岁的他,在近日一次下山后感觉膝关节疼痛不已,第二天醒来发现膝关节肿胀,连走路都困难,家人把他送到医院,结果发现吴大爷患上了骨性关节炎。
  王志表示,生活中这样的案例很多,门诊上还有因骑行导致桡骨骨折的、因拉伸导致肩袖损伤的……很多都和剧烈的竞技运动有关。尤其是本身有基础疾病的老年人

  数据:六成老年人喜做户外运动,运动损伤患者中老人占“半壁江山”

  现在的老年人健身项目丰富多彩。小区边、公园里、广场上随处都能见到健身的老年人。当记者询问起他们的娱乐健身项目时,老人们回答很热情。有的老人对微信的刷步数很痴迷,每当看到微友刷了一万多步后心里不甘示弱,赶紧把自己的步数补上去; 有的老人擅长打乒乓球、羽毛球,一两个小时打下来不在话下;有的老年人加入骑行俱乐部,不光换了一辆价格不菲的山地车,还配齐了行头,骑行服、头盔、手套、面巾、护膝等等一应俱全,装备起来整个人又酷又帅;当然还有仙衣飘飘的太极拳爱好者;喜气洋洋的广场舞大妈们;更有甚者,还有每天在小区拉上20个单杠的“肌肉男”大叔……记者随机采访了23位老人,其中有14位选择了户外运动,占到约60%。王志介绍,以前老年人退休后,大都是宅在家带孙子做饭,但现在和许多患者交流的过程中发现,他们退休后会更多关注自己的生活质量,乐意花更多时间丰富老年生活,而户外运动成为不可或缺的选项。但是从生理的角度看,人到60岁以后,全身各组织、器官的机能会出现明显的衰退,运动器官也发生一系列的退行性变化,如肌肉萎缩,速度减慢、骨质疏松等。所以从目前接诊的运动损伤患者来看,五六十岁的中老年人占到五成,其中大部分都是骨关节损伤。

  分析:慢病缠身咋健身?运动处方医生开

  很多老年人把自己当年轻人,喜欢参加一些剧烈的竞技运动,岂不知长跑、爬山、骑行、打各类球等运动对他们而言,强度太大了。俗话说“人老腿先老,腿老膝打头”,这些运动需要人们长时间走或跑,有时又需要膝关节持续受力,这些对于骨关节功能下降的中老年人来说很危险,弄不好就会患上骨性关节炎或者膝关节炎,有的老人走的路多了后还容易患上足底筋膜炎。特别是身体有基础疾病的,比如“三高”人群、患有冠心病、心绞痛、慢阻肺这类疾病的老人对运动的要求较高,更不能随随便便就开始运动;当然,曾患过腰椎间盘突出、腰肌劳损的,经过治疗已经恢复的老年人群,也要防剧烈运动诱发老毛病再犯; 还有一些老人上了年纪后反应能力下降,感觉功能出现障碍,身体的平衡协调能力差,走起路来深一脚浅一脚,踝关节也最容易受伤。所以,这部分老年人若有运动锻炼需求,不妨先去正规医院寻求医生指导,先排除自身的疾病隐患,评估下自己的心肺功能、肌肉、韧带情况,再来讨论适合哪样的运动不迟。

  建议:避免运动损伤,学会量力而行

  老年人爱运动注重健康值得提倡,但是运动方式和运动量都要量力而行。王志认为,根据老年人的生理特点,老年人应该选择既对心血管、呼吸系统有作用,又能锻炼到肌肉、运动负荷强度小、对抗能力相对较弱的运动,同时不能加重关节负担和磨损,还要考虑个人爱好、趣味性及周围有无可利用资源等因素来决定运动方式。这种运动方式其实就是适度温和的有氧运动,包括平路慢跑、散步、快走、做健身操、游泳、打保龄球等运动。
  当然,王志强调,老年人运动时要有保护意识,要准备合适的运动服和运动鞋,鞋子要防滑,以防跌倒骨折,还要佩戴护膝、护腕、护肘等保护关节受损的用品,发生运动损伤时要及时就医。还有一点王志强调,运动前一定要热身,把肌肉和心肺功能调整到最佳状态。运动前一般要热身5-6分钟,通过热身使全身血流量和肺呼吸量增加,肌肉充分伸展,以适应即将开始的运动,避免拉伤。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106