案例:64岁大伯20公里跑下......他变成了一个“怕怕”你有拖延症吗?陪孩子写作业的 妈妈注意了
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年05月17日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

多年强迫症没有系统治疗

他变成了一个“怕怕”



  案例:从担心烟头到害怕妻子的衣服
  52岁的吴先生上世纪九十年代独自在外地工作,在人生地不熟的境况下,他出现过害怕烟头的症状。先是担心烟头会燃烧,不管是看到门卫手里的烟头还是电视里的烟头都怕,控制不住要去想,出现失眠、心烦、不开心、焦虑、紧张等症状,当时曾配服多虑平、阿米替林等药物治疗后略好转,后患者病情曾有多次反复,2017年病情加重,继而从害怕烟头,扩大到担心自己会拿钥匙把保险柜打开,把里面的钱扔了、烧了。接下来,看到妻子的包里有钥匙,又害怕看到包,让妻子把包藏起来,自己为此下班不敢回家、难以控制,内心痛苦。最后,他看到曾经和包包放在一个地方的衣服,看到妻子穿着那件衣服就害怕。虽然自己知道害怕这些关联的东西没有必要、也没有意义,但是仍克制不住,自己也不知道下一次又会对什么物品害怕,感觉这样的生活太痛苦了。
  分析:原来是多年强迫症没有系统治疗
  无锡市精神卫生中心中西医结合科主任、主任医师王群松解析,这是强迫症的表现,中医称为郁病,是由情志失调导致气机不畅,脏腑功能失调所引起的一类病证。它是有意识的自我强迫与反强迫并存,从起初的一方面担心烟头,另一方面却知道自己这么做无必要、无意义,两者的强烈冲突导致病人焦虑及痛苦。接着,强迫症的病情加重,不仅是烟头,逐渐扩大到与烟头有关但实际上又无关的物品。在这个病例中,病人有强迫思维和行为的持续时间远远超过3个月,且大多数日子里存在。吴先生承认这些强迫思维和行为起源于自己的内心,不是别人或外界影响所强加的。这些思维和行为反复出现,令他不快,而且自己也承认有些强迫思维或行为是毫无意义的。吴先生试图克制这些思维和行为,但未能成功,而且影响到他的社会或个人功能。从上述这些情况来看,是符合强迫症的诊断条件的。而吴先生的强迫症之所以加重,是因为没有及早系统干预和治疗。
  治疗:中西医结合治疗后不再感到害怕
  吴先生在无锡市精神卫生中心中西医结合治疗,根据辨识体质,属肝郁脾虚型,在服用帕罗西汀的同时,给予逍遥散合半夏厚朴汤加减治疗以及服用疏肝解郁胶囊、乌灵胶囊中成药等。给予主穴百会、印堂、四神聪、太阳、神门、内关等连续电针灸治疗。结合穴位刺激调控疗法,将导电黏胶贴片贴于双侧内关穴,或劳宫穴,在穴位刺激的同时,采用暴露-反应阻止疗法,先治疗通过想象或者模拟情景的方法诱发患者产生的强迫症状,当即将出现强迫症状时,阻止吴先生的强迫症状,诱发焦虑、恐惧情绪,再通过穴位刺激的方法快速消除暴露-反应阻止疗法所诱发出来的焦虑、恐惧情绪。吴先生还接受了脑波穴位放松治疗。经过治疗,吴先生已经没有以前害怕烟头等物品的想法,重新回归正常的生活。
  (记者潇惠)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106