案例:64岁大伯20公里跑下......他变成了一个“怕怕”你有拖延症吗?陪孩子写作业的 妈妈注意了
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年05月17日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

你有拖延症吗?



  研究结果表明有拖延习惯的人更容易患病,同时拖延会影响人的情绪,会破坏团队合作及人际关系。日常生活中人们单纯的做事拖拉或者不愿去做只能说是有拖延行为,是一种不好的行为习惯。而拖延症包含强烈的自责情绪和负罪感,不断的自我否定、自我贬低,产生了抑郁焦虑和强迫等心理疾病。拖延症指的是非必要、后果有害的推迟行为,即将之前的事情放置明天。具体表现在各种小事上,日积月累的会影响个人发展。
  拖延症的主要特点包括:1.觉得自己很忙,之所以拖着是因为没时间处理;2.缺乏自信,对自己的要求过高,每次完成任务没能达到自己最高能力,对自我能力的评估降低;3.对抗压力,由于自身压力大,才把要做的事情拖着;4.固执,现在不想做,等准备好了自然会做。
  那么我们该如何克服拖延呢?首先,要意识到自己的拖延是没有必要的;其次,把自己拖延的原因写出来,进行分析再一个个的去克服;最后,将所要做的事情分出轻重缓急,制定好计划不要轻易改变,如按时完成任务可以给自己一个奖励。
  (皖南医学院岑海燕)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106