案例:64岁大伯20公里跑下......他变成了一个“怕怕”你有拖延症吗?陪孩子写作业的 妈妈注意了
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年05月17日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

陪孩子写作业的 妈妈注意了



  芬兰研究人员发现,想帮孩子完成好作业,随时指出错误可能适得其反,阻碍孩子独立完成作业的能力发展。
  东芬兰大学和于韦斯屈莱大学研究人员依据一项名为“第一步”的纵向研究数据,分析妈妈们对待孩子家庭作业的不同处理方式后得出上述结论。研究涵盖从幼儿园到中学2000名芬兰孩子。研究人员发现,无论孩子学习能力如何,妈妈们给予的“具体帮助”越多,越不利于孩子独立完成家庭作业。
  研究人员指出,这种家长像直升机一样“盘旋”在孩子周围、未经孩子要求就提供帮助的行为可能向孩子传达了一种信号,即他们不相信孩子完成家庭作业的能力。这不利于孩子持续完成任务,还可能导致他们能力发展不良。给予孩子更多作业“自治权”,他们会表现出更强的“任务持久性”。
  父母辅导家庭作业时考虑孩子的需求很重要,孩子明确提出需要具体帮助时,家长当然要帮助,但没必要随时提供具体帮助。”(袁原)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106