氨茶碱:老年人的危险“朋友”孩子咳嗽老不好,查查鼻腔颈椎病、腰腿痛 是否需要拍片......仰卧起坐致瘫可信吗?
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年06月14日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

氨茶碱:老年人的危险“朋友”



  氨茶碱在治疗哮喘与支气管哮喘方面效能显著,常成为首选药物,并被称为老年人患哮喘时的“朋友”。但近年来,临床常出现老年人服用氨茶碱中毒的病例。广州一五七医院内科主任医师朱俏萍介绍说,氨茶碱中毒主要表现为烦躁、呕吐、定向力差、心率紊乱、血压急剧下降等症状,严重的甚至会致人死亡。

  有效剂量与中毒剂量非常接近
  朱俏萍指出,由于氨茶碱的碱性较强,对局部刺激较大,故空腹口服时会感到恶心、想呕吐,如果病人患有胃炎、溃疡病时,副作用就更加明显,所以要在饭后服用。氨茶碱在血中的浓度达到10-20毫克/升,才有治疗作用,而一旦超过20-25毫克/升便会出现中毒症状,可见,有效剂量与中毒剂量非常接近。还有,人们个体差异也很大,氨茶碱在体内的吸收、代谢程度也不同。剂量过大或静注、静滴过快时,对心脏有强烈的兴奋作用,会引起头晕、心悸、心律失常、血压骤然降低,严重者可以导致惊厥、抽搐。

  老人服用氨茶碱需严遵医嘱
  老年人服用氨茶碱的危险性要比其他人群大得多。朱俏萍分析说,这不仅与肝、肾功能衰退,致使药物在体内的代谢、排泄能力降低有关,更重要的是老年人基础疾病多,经常服用很多药物,药物之间的相互作用又很复杂,更是氨茶碱的潜在危险。当氨茶碱与大环内酯类(如红霉素等),喹诺酮类(如依诺沙星等)、强心甙类(如地高辛等)、抗心律失常类(如美西律等)、抗痛风类(如别嘌呤醇等)和抗胃、十二指肠溃疡类(如西米替丁等)等药物合用时,这些药物都会减慢氨茶碱在体内的清除速度,使其蓄积,血药浓度增高,引起毒副作用的危险增大。因此,在合用上述药物期间或停药后应及时调整氨茶碱剂量,否则,很容易发生氨茶碱中毒。
  因此,朱俏萍特别提醒,老年人服用氨茶碱需严遵医嘱,慎之又慎。开始宜用小剂量,间隔6-8小时一次,尽量定期到有条件的正规医院作血药浓度监测。如果出现胃部不适或失眠等现象,可适量服胃舒平、安定等,或停药观察。对患有心脏病、低血压、甲状腺机能亢进者禁用氨茶碱。
  (李振辉)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106