氨茶碱:老年人的危险“朋友”孩子咳嗽老不好,查查鼻腔颈椎病、腰腿痛 是否需要拍片......仰卧起坐致瘫可信吗?
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年06月14日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

孩子咳嗽老不好,查查鼻腔



  鼻窦炎是儿童常见的疾病之一,给他们的健康带来极大危害。那么,为什么小孩子容易患上鼻窦炎呢?广东省人民医院耳鼻喉科主任医师韩虹介绍,因为小孩发育没有完全完善,鼻腔内结构较为狭窄,粘膜下组织比较疏松,一旦感冒,水肿会更加明显,鼻窦口容易堵塞,导致鼻窦内的分泌物积累,从而引起堵塞性鼻窦炎。加之儿童抵抗力比较差,因此一感冒,就容易并发鼻窦炎,而且并发鼻窦炎后还容易并发急性中耳炎,中耳积液。
  此外,我们经常在小儿门诊看到,孩子长期咳嗽,也会引发鼻窦炎。“孩子不会擤鼻涕,鼻涕多会自行流出,少则会往后倒流,造成鼻后滴漏综合征,炎症刺激咽喉,所以反复咳嗽。”韩虹提醒各位家长们,孩子咳嗽长期不好,肺部X光片也没有问题的话,要注意检查鼻腔。“不光鼻窦炎会引起长期咳嗽,过敏性鼻炎、慢性鼻炎和腺样体肥大都会引起咳嗽,家长要特别留意。”
  鼻窦炎如何治疗?韩虹表示,急性鼻窦炎只要积极治疗,治愈几率非常大。“一般急性鼻窦炎我们采取7-14天的药物治疗,都是可以痊愈的。即使急性期还没有好,也可以继续使用药物治疗1-3个月。”她透露,上述保守治疗都无效的情况下,才考虑通过鼻内镜下的微创手术治疗。
  (龙超)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106