氨茶碱:老年人的危险“朋友”孩子咳嗽老不好,查查鼻腔颈椎病、腰腿痛 是否需要拍片......仰卧起坐致瘫可信吗?
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年06月14日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

颈椎病、腰腿痛 是否需要拍片检查?



  我今年65岁,身体一直都比较健朗,但是最近发觉坐久了脖子就会酸痛,几年前就有的腰腿痛也有点加重,由于就医不便,想请问是否需要拍片检查?读者 徐先生
  广州中医药大学第一附属医院脊柱骨科副主任医师江晓斌答:对于颈肩部和腰背部疼痛的人来说,如果病程不长、疼痛没有越来越严重,疼痛仅局限于颈部或腰部某个点或某个部位,没有合并明显的肢体麻木、疼痛症状的,一般不需要做影像学检查。因为这类患者一般考虑是以肌肉、筋膜损伤为主,针对肌肉、筋膜的受损、痉挛、黏连,通过触诊便可了解情况。如摸到局部有“条索状物”或紧张、丧失弹性的肌肉结构,一般通过针对性的理筋正骨手法,再配合药物治疗,可以获得很好的效果。
  而对于腰痛或颈痛越来越严重,在夜间疼痛加重,痛到睡眠受影响,服用止痛药都很难止痛的话,这类患者可能患有肿瘤或者结核等疾病导致的脊柱骨结构破坏。此外,合并有明显的上肢或者下肢麻木疼痛的,这类患者可能有神经压迫损伤。此类人群就要尽快拍片检查,排除是否为其他疾病所导致的问题。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106