冷水放心喝,即使在大热天也没......杨梅连核吞食能排毒?快别这么......名医微博
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年06月14日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

冷水放心喝,即使在大热天也没问题



  最近在微博上看到这样一个“忠告”:在高温天气,如果突然喝冷水,毛细血管会爆掉。由于迎合了很多国人对喝冷水的恐惧,所以流传度很广。
  我在中国见过大夏天还抱着保温杯喝热水的人,也见过大夏天非得给孩子喝热水,绝对不给喝冰水的父母。对冷水的恐惧还不仅仅是喝冷水,甚至用冷水也不行。曾有几位学者呼吁,为了预防女性关节炎和妇科病,女性在日常生活中,应尽量避免冷水的刺激。有条件者应该在洗衣、做饭、保洁等家务劳动中使用热水。
  中国人对于喝冷水的恐惧,我猜测是因为古时候用水卫生条件极差,直接喝很容易出现腹泻,还经常会引起大规模的疾病传播。由于古人不知道细菌、微生物的存在,所以会把祸因归为喝了冷水,比如传统观念就认为,腹泻就是胃肠受到寒毒的侵袭而出现的“内寒”。
  有了现代微生物知识,我们都知道,喝生水不健康是因为水中的细菌病毒,但高温烧开后就没有问题了。很多发达国家的家用自来水都经过严格的净化处理,可以直接喝。如果你去一趟日本、美国这样的国家,就会发现那里的人们口渴了接一杯自来水,不经任何处理仰头就喝。在公共场所,只要找到一个水龙头,就可以解决口渴问题;去餐厅,服务员端上来的也是加冰的自来水;甚至产妇生完孩子,护士递上来的也是加冰的自来水; 酒店房间更不会有开水提供,这让很多习惯了喝温水的外国游客很是头疼。
  然而,人是恒温动物,身体温度由颅内的下丘脑调节控制,保持在36-37℃左右。喝到嘴里的冰水经过食道和胃的加温,到了肠道已经接近体温,进入血管更不可能还是冷的,所以冷水刺激毛细血管完全是乱说。如果要把体内血液循环的温度降下去,那得将人泡在冰水中很长时间,或者喝液氮这些极低温度的液体。
  那泡冷水会不会得关节炎呢?关于这个我写过专门的文章,详细的列举了科研的数据说明。总结起来就是,导致关节炎的不是寒冷,而是过度使用。那我们平时该怎么喝水呢?由于种种原因,中国绝大部分地方的自来水不适合直接喝,所以最好过滤,不方便过滤那就烧开,凉了再喝。
  至于是喝冷水还是温水,得看你的喜好。喜欢喝冰水的,只管天天喝冰水;喜欢喝温水的,喝温水也没有坏处,尽管喝。只是不要喝温度太高的水,因为长期喝高温的水,会损伤食道粘膜,增加食道癌风险。
  东京大学外科博士勿怪幸
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106