冷水放心喝,即使在大热天也没......杨梅连核吞食能排毒?快别这么......名医微博
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年06月14日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

杨梅连核吞食能排毒?快别这么做了



  炎炎夏日,又到了杨梅上市的时候。杨梅酸甜可口,且有生津止渴、消食开胃之功效,因此颇受市民欢迎。坊间流传“连核吞食杨梅,能把肠道里不消化的东西带出来,帮助排毒”,对于这一说法,许多人深信不疑。然而,专家表示,杨梅固然可口,“连核吞食”的偏方却不可听信。日前,江南大学附属医院(无锡四院)就急诊收治了一位因大量连核吞食杨梅而引发剧烈腹痛的病患。
  两天前,患者小刘(化名)突感右下腹疼痛,他原以为是自己的老毛病——慢性阑尾炎犯了,并未在意,且抱着“排毒”的想法,又连核吞食了大量杨梅,没想到腹痛加剧,只能赶紧到江南大学附属医院(无锡四院)就诊。医生通过CT影像发现,患者肠道内排列着许多大小不一的高密度阴影颗粒,有的甚至就在回盲部阑尾开口处,且阑尾出现急性炎症改变,局部肠管积气积液,考虑为肠道不完全梗阻。由于患者腹部体征还不明显,尚无绞窄性肠梗阻迹象,医生决定予以保守治疗。通过禁食、抗感染、解痉、营养支持等处理,并加入中医治疗手段——芒硝腹部外敷,促进肠道炎症水肿吸收,目前患者体内部分杨梅核已排出体外,腹痛腹胀症状明显缓解。
  对此,江大附院胃肠外二科主任费伯健主任医师表示,杨梅核坚硬,不易消化,正常人无意中吞下几颗并无大碍,但对于本身就肠道不好的老人而言,杨梅核吃下去反而容易引发粪便性肠道梗阻等疾病。此外,幼儿消化道较细,也不宜吞杨梅核,很容易划伤、划破食管和肠道。特别需要提醒的是,对一些有胃肠道基础性疾病,尤其是肠道狭窄的患者来说,连核吃的做法有可能导致肠梗阻甚至肠穿孔,如不及时治疗,还会有性命之忧。 (钱程佳)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106