缓解视疲劳的眼药水不宜频繁用别用水晶杯盛放酒类冰箱省电有三法保温杯不宜用来泡茶从沙发起身别弯腰马桶圈套布更脏
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年06月14日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

缓解视疲劳的眼药水不宜频繁用



  有些人经常会感觉眼睛干涩、发痒,就把用于缓解视疲劳的眼药水摆在手边,时不时滴上两滴。

  缓解视疲劳的眼药水能够让眼睛湿润
  “视疲劳通常和眼睛干燥有关,相应的,用于缓解视疲劳的眼药水,其主要作用就是让眼睛湿润,补充一些营养。”上海和平眼科医院副院长吴仁毅介绍,这种眼药水主要成分是人工泪液,有些眼药水中含有一些维生素、营养剂等,还有些眼药水中含有冰片,给人清凉、舒服的感觉。
  解放军总医院第一附属医院心身医学门诊部主任彭国球表示,一般缓解视疲劳的眼药水大多是复方制剂,有的含有中药,有的含有西药,通常都会含有一些利于黏膜表皮的营养剂,比如牛磺酸,还有一小部分眼药水中含有缓解肌肉疲劳的药物成分,都属于保健成分,基本不含激素。

  选用眼药水应有针对性
  两位专家均表示,在选择购买和使用这类眼药水时,需听从医生的建议。吴仁毅解释,这主要有两个原因:
  第一,有些疾病可能会表现为眼睛不舒服,但这些疾病可能不是由视疲劳造成的,盲目使用缓解视疲劳的眼药水可能会掩盖眼睛疾病的症状;
  第二,即使同样是由于看电脑时间长,大家感到眼睛干涩的原因有很多,需要根据不同的原因有针对性地进行治疗,例如,有些人可能需要补充水分,有些人需要补充营养剂,有些人是由炎症引起的等等。

  首次使用前需试用
  在使用某种眼药水之前,彭国球介绍,首先需要充分了解该眼药水的成分、功效等信息,在没有使用过这种眼药水的情况下,应该先进行试用,确认自己是否对这种眼药水过敏,试用方法如下:
  试用时滴一滴眼药水在眼睑上,观察是否有红肿的迹象,如果反应正常,再将一滴眼药水滴入一只眼睛中,观察一至两小时,确认没有不适反应后即可使用;如果眼睛出现红肿、发痒或其他不良反应,需停止使用,并寻求医生帮助。

  眼药水不宜频繁使用,每天最多三到四次
  对于缓解视疲劳的眼药水,两位专家提醒,短时间使用没有危害,但不要过于频繁地使用眼药水,以免形成依赖性。吴仁毅解释,部分眼药水中有极少量的防腐剂成分,眼药水用得太多、太频繁也有损伤眼睛表面的可能。对此,彭国球建议,每天最多使用3-4次,最好不超过5次,也不要每天都使用。
  “眼睛休息不充分是导致视疲劳的一个重要原因”,彭国球建议,看电脑、电视屏幕40分钟或1小时后要让眼睛休息一下,看看远处,做眼保健操或眼球操,也可以用毛巾冷敷双眼,减少眼睛的充血;另外,平时多补充相应维生素,如胡萝卜素、维生素A和维生素B1、B2等,也有助于缓解视疲劳。
  (张萌)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106