缓解视疲劳的眼药水不宜频繁用别用水晶杯盛放酒类冰箱省电有三法保温杯不宜用来泡茶从沙发起身别弯腰马桶圈套布更脏
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年06月14日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

别用水晶杯盛放酒类



  用水晶餐具装上水果和饮品,看起来会非常绚丽华美。只是这种看似精致的装扮,却暗藏杀机,如果使用了含铅人造水晶所制的杯子盛柠檬汁、蜂蜜,会导致铅污染,严重危害人体健康。
  水晶制品,损害健康的铅污染源
  水晶制品是一种相当有威胁性的铅污染源,其氧化铅含量可高达20%到30%。一般来说,用水晶制品盛白开水还不会导致铅中毒的地步,但如果用来盛放酒类、碳酸饮料等酸性饮品,水晶制品中的铅就容易会析出,被人体随着食品摄入了。用水晶制品盛放这些液体的时间越长,液体中的含铅量就越高。
  国外试验证实,当把1升白兰地放在水晶器皿中,5年过后,每升白兰地中的含铅量高达2万微克,远超出50微克/升的标准规定。
  铅中毒损伤儿童智力
  WTO(世界卫生组织)规定,假如一个人的血铅水平超过100微克每升,则是铅中毒了。当血液里的铅累积到一定程度之后,会导致记忆力和智力下降,出现失眠、做噩梦和精神障碍等问题。
  儿童身体防御能力较差,铅中毒对他们的危害要更大,会导致儿童智力发育出现障碍。所以,最好避免使用水晶制品长时间存放酒类、果汁等酸性饮品,更不要因为它好看就给孩子用这种杯子,避免铅蓄积引发中毒。
  教你一招辨别黑用品
  买水晶玻璃餐具时,可以通过外观、手感和声音对无铅水晶玻璃、含铅水晶玻璃和普通玻璃进行分辨:普通的玻璃制品做工粗糙、手感差、色泽暗淡、折光率差,甚至有一些还存在气泡,轻敲会出现沉闷的声音; 水晶玻璃制品的做工则比较精致、手感好、色泽光亮、折光率强,看上去好像用水晶制成的,轻敲发出清脆的金属声; 与无铅水晶玻璃制品相比,含铅水晶玻璃制品要稍微厚重一些。 (建康)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106