孩儿需小心眼屈光参差7-18个月龄宝宝流口水最频......不做五种让 孩子“嫌”的妈妈宝宝哭了, 究竟要不要抱?儿女趣事
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年06月14日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

孩儿需小心眼屈光参差



  “妈妈,我眼睛疼。”近日,刘女士带着上二年级的儿子丛丛看3D电影,戴上眼镜没多久,丛丛就哭闹着要出去。刘女士询问后得知,他不仅没看出3D效果,而且还重影头晕。刘女士便带孩子到眼科医院检查后发现,丛丛右眼视力1.2,左眼视力只有0.5,被诊断为眼屈光参差。
  “发现得有些晚”接诊的眼科医生说,孩子两眼视力差距过大,在医学上被称为“眼屈光参差”,最佳治疗期为7岁之前。
  医生提醒家长,不论孩子的眼睛及视力状况看起来是否正常,都建议在孩子两三岁时到正规医院进行筛查。因为很多眼科疾病隐蔽性高,一旦发作很可能已经错过了最佳治疗期。

  “差眼”视力下降更快,或发展为斜视弱视
  一般来说,人的两眼屈光状态普遍存在轻度的差异,完全一致者很少见,但如果两眼的屈光度相差250度以上,临床中就称为屈光参差了。屈光参差会引起视疲劳、影像不等失去立体视觉、弱视及斜视。
  值得注意的是,眼睛在使用时有个原则——“用进废退”,即好的眼睛是经常用,不好的那只眼睛逐渐放弃使用,这样视力不好的眼睛就会出现近视度数增加快的现象。
  另外,当今社会上不少机构因为经济效益,对家长宣传传统的弱视诊断标准“检查无器质性病变、矫正视力低于0.9”,但是需要强调的是,根据2011年专家共识,弱视诊断标准跟年龄密切相关:3岁的孩子,最佳矫正视力不低于0.5,5岁的孩子最佳矫正视力不低于0.7,而且双眼平衡的情况下,都算正常,不能诊断为弱视。但如果双眼的最佳矫正视力相差两行以上,也可以诊断为弱视。

  建议孩子两三岁做筛查,7岁前进行治疗
  在日常生活中,不仅双眼参差患者容易被忽视,间歇性外斜视患者也非常容易被忽视。所谓斜视,就是眼位偏离正常位置,不在中央,或偏内,或偏外。
  斜视最直观的危害是影响外观,尤其是儿童期容易产生自卑等心理问题,影响孩子成长。其次,更重要的是影响视觉功能,绝大多数斜视患儿没有融合立体视觉,成人后从事航海、航空等特殊工种将会受到限制,影响就业选择。同时,有的斜视虽然不影响自身视物效果,却会影响和别人的正常沟通交流,容易产生误会;如果单眼斜视不治疗的话,还容易发生弱视,影响视觉质量。
  医生强调:在孩子两三岁时,到正规眼科医院进行检查十分必要。因为很多眼科疾病,如果在7岁前进行治疗很可能就康复了,一旦错过最佳治疗期,也许就会造成终身伤害。广西医科大学主任医师 黎淑贞
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106