孩儿需小心眼屈光参差7-18个月龄宝宝流口水最频......不做五种让 孩子“嫌”的妈妈宝宝哭了, 究竟要不要抱?儿女趣事
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年06月14日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

7-18个月龄宝宝流口水最频繁



  一般来说,宝宝流口水属于阶段性现象,有一定的规律性,宝宝在新生儿期唾液腺不发达,出生后第一周唾液分泌量一昼夜约为50-80毫升。婴儿唾液分泌量约4个月时增加至每昼夜200-240毫升,5个月后,才较显著的增加。
  3个月以内的新生宝宝是不会流口水的,因为唾液腺不发达,分泌的唾液腺较少。4-6个月的宝宝,因添加的米粉等淀粉类食物,会反射性地刺激唾液腺发达。5-6个月唾液分泌明显增多,但宝宝口腔容积相对较小,吞咽调节功能发育仍不完善,尚不能及时吞咽所分泌的唾液,因此会出现口水外流。宝宝7-18个月是口水流得最频繁的时期,恰好处在宝宝的萌牙期。乳牙萌出时顶住牙龈,引起牙龈组织轻度肿胀不适,刺激牙龈上的神经,也可激发唾液腺反射性的分泌增加。大部分宝宝在两岁之前,因为肌肉运动功能和吞咽反射的成熟,逐渐有效地控制吞咽动作,嘴边也不再流口水。
  应战口水,妈妈学会护理很重要。首先要及时擦拭;其次是勤洗勤涂,经常用温开水洗洗口水流到的地方,涂上润肤霜或油脂类的东西。再次要勤换勤晒。此外,不要常捏宝宝脸颊,因为婴儿脸部皮肤比较薄嫩,口腔内腮腺组织发育不完善、脆弱、易受伤害。还要注意锻炼宝宝的吞咽能力。
  并非所有的流口水都属于正常现象,如果宝宝2岁后口水仍然流得特别多,有可能是宝宝的感知觉失调和某些疾病的前期征兆。
  (万忠香)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106