孩儿需小心眼屈光参差7-18个月龄宝宝流口水最频......不做五种让 孩子“嫌”的妈妈宝宝哭了, 究竟要不要抱?儿女趣事
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年06月14日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

不做五种让 孩子“嫌”的妈妈



  一心在爸爸身上的妈妈。父母对孩子的爱是无私的,然而孩子对妈妈的爱可能会带有一些自己的小私心。宝妈们要知道,幼年时期的孩子大多很敏感,他们认为母亲是自己的“私有财产”,除了自己不允许任何人触碰,甚至包括爸爸。这个时候,妈妈应及时向孩子表达爱,让他知道妈妈很爱他。同时,为了让宝宝更加有安全感,爸爸也要大度一点尽量退出妈妈的视线焦点。
  不好玩的妈妈。孩子往往很好动,喜欢蹦蹦跳跳,爱好甚多,这是因为他们对这个世界充满了好奇。他们想要先从妈妈那里模仿、学习,来满足自己的好奇心和求知欲,所以希望自己能和妈妈有共同的爱好兴趣。如果妈妈对孩子的兴趣、爱好一无所知,甚至不以为然,孩子会感到很沮丧,不利于其早期语言能力的培养和发展。建议大家有意识培养和孩子一样或相似的兴趣、爱好,熟悉孩子特有的语言和心理,平时多抽点时间陪他一起玩。
  不尊重孩子朋友的妈妈。孩子的心灵纯洁透明,没有遭到世俗的污染。作为孩子的启蒙老师,妈妈要注意自己在孩子面前的一言一行,最好自己给孩子树立好的榜样。要知道,对自己孩子朋友的尊重就是对孩子的尊重。
  说到做不到的妈妈。生活中不少妈妈对孩子总是说到做不到,这是严重的诚信缺失。诚信是一种传统美德,也是一种素质。妈妈老是在对孩子说到做不到是在给孩子提供反面教材,万万要不得。
  太过严厉的妈妈。对孩子严格要求要有个度不能过于严厉,不能把自己的完美主义强加到孩子身上。总是说孩子这个不行那个也不行,久而久之就会剥夺他们的自信,让孩子变得自卑。道孩子需要你的肯定来继续前进,所以要帮孩子树立强大的自信,不要太过于严厉。
  重庆市万州江南早教中心段红梅
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106