孩儿需小心眼屈光参差7-18个月龄宝宝流口水最频......不做五种让 孩子“嫌”的妈妈宝宝哭了, 究竟要不要抱?儿女趣事
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年06月14日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

宝宝哭了, 究竟要不要抱?



  宝宝哭了,到底要不要抱?如果抱了,会不会宠坏他?如果不抱会不会造成心理上的伤害?关于这个问题,相信许多年轻爸妈们一直纠结,其实这并不是一个抱还是不抱就能回答的问题。

  哭了要不要抱?
  有观点说要让孩子大声哭出来,不能一哭就抱,这样会强化孩子的哭泣行为,以此来要挟父母,其实这是错误的观点。
  美国安斯沃斯的依恋理论研究表明,婴儿和母亲之间有组织的依恋关系是婴儿发展温暖和最终控制影响的必要条件。对安全的干扰会严重破坏对规则的建立,这是一个发人深省的考虑,尤其是在生命的第一年。抱起婴儿,就会得到安全的依恋。瑞士著名发展心理学家让·皮亚杰的客体关系理论认为,不抱宝宝的母亲可能会干扰婴儿客体恒常性的发展。所以孩子哭了,应该抱起孩子。

  哭了不抱,有什么伤害?
  如果用哭了不去抱这样的方式去训练孩子成为更“坚强”的人,那会收获一个更“木”的孩子。就好比很多成年人觉得对生活没有激情,没有热情,只是将就着活下去。人的需要、情感被看见的时候,就感觉自己活着,人生就被点亮;而没有得到回应的时候,就好比坠入万丈深渊,找不到存在的意义。对于孩子来说,养育者(尤其是妈妈)对他的态度,就是他存在的意义和证据。
  最后,得出结论:孩子哭了,要及时地抱,尤其是对1岁以内的孩子。 (刘华)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106