保存脐带血无法自救白血病
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年06月14日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

保存脐带血无法自救白血病

血液科专家建议推广捐献脐带血用于治病救人



  本报记者小涨
  日前,一篇《脐带血能自救白血病?专家:没用!还抽掉婴儿一半血量》文章在网上爆红。相信一些人早就听过脐带血关键时刻能救命的说法。可这篇文章,一下子让脐带血存储备受争议。储存自体脐带血究竟是为生命“保险”,还是“商业骗局”? 国内有没有利用自体移植脐血来治疗白血病的先例?记者在采访中了解到,保存脐带血无法自救白血病,捐献脐带血用于造血干细胞意义更大。

  没有白血病患儿用脐带血自救的病例

  据无锡市人民医院血液科主任医师沈云峰介绍,在无锡地区,没有白血病患儿用脐带血自救的病例。首先,脐带血的主人患白血病的几率相当低,其次,就算是真的得了白血病,也不是就能用自己的脐带血来做治疗的,要具体病例具体分析。其实,90%的白血病患者不适合自体移植,白血病有一定的遗传性,脐带血不能纠正自身的基因缺陷,保存脐带血自救白血病,是违背科学常识的。也就是说,有基因缺陷,保存了脐带血也不能用,没有缺陷,根本就用不着。其次,脐带血储存的量只能够供给体重30公斤以下的儿童使用。通常,医生会采用双份或三份来源于不同婴儿,但配型完全相同的脐带血,才能满足临床治疗上对造血干细胞的数量要求,达到治疗效果。总之,目前来看,存脐带血给自己治疗的概率微乎其微。
  美国血液与骨髓移植学会曾专门发布过“脐带血使用指南”,里面清楚地写明了主流科学界的立场:在小孩出生后的20年内(脐带血可以保存的年限),需要用到自己脐带血的概率极低,仅为0.0005%至0.04%,因此不推荐保存私人脐带血。
  (下转10版)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106