为老人选购食品要牢记四点高血脂就不能吃蛋黄了吗?误食樱桃核可致命?聪明吃肉法兼顾口福和健康番茄酱益肠道 效果媲美酸奶
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年06月14日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

为老人选购食品要牢记四点



  晚辈在看望长辈,尤其是爷爷奶奶辈时,常常在买什么礼物上犯难,尤其是吃的礼物。从营养和健康角度出发,哪些食品适合老人吃呢?笔者采访了河南省人民医院营养科医师王雯。

  老人最需要补充哪些营养
  王雯说,对于身体比较健康、硬朗的老人,延缓肌肉衰减对维持老人活动能力和健康状况极为重要。延缓肌肉衰减的有效方法是吃、动结合,一方面要增加富含优质蛋白的瘦肉、海鱼、豆类等食物,另一方面要进行适量运动。
  对于患有“三高”症的老人,饮食上要注意食物的多样化,多吃粗粮,例如全麦馒头、杂粮米饭、杂豆、薯类等,口味应清淡、低盐、低脂、低糖,补充适量的蛋白质和充足的蔬果。
  对于卧病在床的老人,要注意蛋白质的供给,避免因营养不良,造成水肿和褥疮。要注意补充膳食纤维,避免便秘。

  为老人选购食品,记住四点
  要看保质期。老年人一般比较节约,如果食物没吃完,就不舍得扔,即便过期了仍会继续食用,所以,不要买接近保质期的食品。
  要看食物营养成分表。少买或不买含油脂、糖、盐过多的食物,如糕点、零食等。
  不要随便买保健品。如果老人感觉自己营养不良、虚弱、体质差,晚辈要陪伴其去门诊咨询营养师或专业医生,而不要迷信保健品。
  可以购买老年人食品。比如高钙牛奶、无糖食品、糊状食品(如黑芝麻糊等)、粗粮食品等。这些食品是针对老年人的生理特点和营养需求设计的,理论上很适合老年人吃。
  当然,要根据老年人的身体状况来选购,并且告诉他们要适量吃。比如,患有糖尿病的老人可以适量食用无糖食品;一些消化较差、牙口不好的老人可以适当食用粉糊食品,但是血糖较高、肥胖的老人则不适合食用。

  给老人的日常健康饮食建议
  很多老人平时吃饭过于简单和敷衍,作为晚辈,除了要定期给长辈买一些营养健康的食品,还应该经常关心长辈的日常饮食习惯。
  可以建议老年人每天至少摄入12种食物。采用多种方法增加食欲和进食量,吃好三餐。早餐宜有1-2种或两种以上的主食、1个鸡蛋、1杯牛奶以及适量蔬菜和水果。午餐和晚餐宜有两种以上主食、1-2个荤菜、1-2种蔬菜、1份豆制品。饭菜应色香味美、温度适宜。 (高会芳)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106