为老人选购食品要牢记四点高血脂就不能吃蛋黄了吗?误食樱桃核可致命?聪明吃肉法兼顾口福和健康番茄酱益肠道 效果媲美酸奶
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年06月14日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

误食樱桃核可致命?

专家:除非吃370颗



  眼下正是樱桃上市的季节,但最近却有文章称,樱桃核中含有剧毒物质氰苷,吃5颗就能致命。网上一个视频中显示,女孩误食了樱桃核,出现腹痛症状。
  误食几颗樱桃核就能丧命?当然不至于。樱桃属于蔷薇科,蔷薇科大家族中的不少水果都外表甜美,但内心却是一个“蛇蝎美人”。比如桃、李、杏、苹果等常见水果,果核里都有氰苷,樱桃也不例外。
  氰苷会在人体中反应产生有毒的氢氰酸,当氢氰酸达到一定量时会导致组织和器官缺氧。轻度中毒时会出现头痛、恶心、呕吐等症状,严重时可出现呼吸困难、昏迷甚至死亡。
  但单颗樱桃核里的氰苷含量低得可怜,基本上可以忽略不计。一个体重为50公斤的成年人,摄入50毫克的氰苷后会中毒身亡。而一颗樱桃核重约0.4克,其中核仁重约0.08克,它产生的苦杏苷经催化可形成0.17%的氰苷。也就是说,一颗樱桃核的仁最多可产生0.136毫克氰苷。这样一算,成人大概一次吃370颗左右的樱桃核才会“中毒身亡”。
  这么比起来,日常误食几颗樱桃核不用太担心。所以,网传“5颗樱桃核致死”的说法纯属夸大其词,纯粹是“脱离剂量谈毒性”。如果实在不放心或者要给宝宝吃樱桃,可以用筷子或吸管将樱桃核先去掉。(黄玉璐)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106