为老人选购食品要牢记四点高血脂就不能吃蛋黄了吗?误食樱桃核可致命?聪明吃肉法兼顾口福和健康番茄酱益肠道 效果媲美酸奶
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年06月14日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

聪明吃肉法兼顾口福和健康



  国人年人均肉类摄入量已从不足9公斤增加到近64公斤,很多人的健康因此出现问题。这些年,不少人开始在饮食中减“肉”,然而却矫枉过正。
  对于病人,医生常叮嘱:少吃肉。于是,很多人便放弃吃肉。其实,通过少吃肉来预防三高,是40岁左右的中年人做的,但到了六十岁后,这样做反而不利健康。这是因为,一味少吃肉会导致蛋白质摄取不足,令肌骨衰退,加速老化,增加跌伤、心脏病等风险。其实完全可以聪明地吃肉。
  吃肉去皮。把肉皮去掉,用清水煮或者蒸熟,然后蘸着蒜泥和醋吃。
  吃肉时喝点杂粮粥。如燕麦、荞麦等,可降胆固醇。
  老人吃肉,炖够两小时。随着肉炖的时间加长,猪肉中的饱和脂肪酸含量大幅下降。
  糖尿病人吃肉配蘑菇是一种很好的选择。
  东南大学附属中大医院临床营养科营养师 夏朋滨
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106