心脏术后保持微渴糖友别大意! 手脚麻胀 是血......富含钾的食物 可降低血压高血脂 更要睡好觉
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年06月14日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

心脏术后保持微渴



  心脏手术后,医生通常会让病人根据自身情况,在出院后的1-3个月内控制自己的体液量,保持一个轻度口渴的状态。这是因为病人心脏功能较差,手术虽然纠正了心脏的结构,但心脏需要时间去恢复。其次,手术时为维持全身血供应,会使用体外循环技术,这可能会输注过多不必要的水分。当体液量过多,超出心脏负荷时,会出现组织水肿、急性肺水肿甚至急性左心衰等严重后果。但尿量过多或过度限制自己的液体摄入量,则会导致血容量不足,引起低血压、代偿性心跳加快,加重心律失常。因此,心脏术后的病人除了要进行高蛋白、高热量、高纤维素的饮食外,必须学会每天观察和和记录液体出入量,做好管理。
  1.控制钠元素摄入量。钠摄人量的增加会导致组织内的水通过渗透压梯度进人血管,明显增加血容量,心脏手术后的病人循环稍差,钠元素排出困难。一般来说,钠摄入量要少于每天2克,相当于5.1克食盐。
  2.控制水摄入量。出入量平衡,即24小时的出量及不显性失水量之和与24小时的入量持平。入量包括饮水量和食物含水量,出量则为尿量和便量;不显性失水量是指每天通过呼吸和皮肤蒸发排出的水分,这部分水的排出是不可控制的。一般来说,每天的不显性失水量为800-1000毫升。尿量的测量可借助容器进行,记录一小段时间后,就能较为准确地判断出自己的尿量。
  若发生体液潴留,就必须使用利尿剂。一般服用速尿片(呹塞米片),每日1-2片即可,必要时加用氢氯噻嗪、螺內酯等,具体用法遵医嘱。服用利尿剂时,应同时服钾片,防止发生低钾血症。联合服用利尿剂及钾片的患者,必须定期去医院查验血钾,指导后续用药。当病人出现腹泻或发热时,失水、以只量会增加,可稍微增加水分摄人量。
  首都医科大学附属北京安贞医院心脏外科博士 周晨阳
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106