心脏术后保持微渴糖友别大意! 手脚麻胀 是血......富含钾的食物 可降低血压高血脂 更要睡好觉
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年06月14日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

糖友别大意! 手脚麻胀 是血管在预警



  最近在门诊连续看了两位40-50多岁的男性,他们患糖尿病时间并不很长,只有1-3年,血糖控制得也不算差,但就是手脚麻胀。
  这也是不少患者困惑的问题,自己患病时间不长,血糖控制得也不错,平时主食都控制得较严,为什么还有这样的症状出现?其实就是因为循环方面没有重视而导致的肢体症状。从改善循环入手,去预防和治疗缺血性病症(心脑血管病和外周血管病变,后者还可能导致糖尿病足),这也是糖尿病综合治疗的一部分。
  糖尿病治疗分为三个方面,第一是营养治疗,第二是降糖治疗,第三是循环治疗,如果只关注血糖自然可能会有偏颇。
  首先,营养方面应该减少外出进餐,实在回避不了,也应该在餐桌上多吃主食和素菜及凉拌菜,少吃油大的菜或肉类。每天花在吃饭和应酬上的时间多了,运动就更没有时间了,这样时间久了,腹型肥胖和高血脂、脂肪肝自然会找上门来,血管也可能会因高脂饮食、乳糜血,又缺乏消耗而到处形成管壁增厚、动脉硬化和斑块。
  第二,降糖方面,首先要争取血糖控制得较正常,较稳定;其次,要争取通过降糖治疗促进动脉硬化的预防和血液黏稠度的降低,这对降糖选药是有要求的。总体来讲,既要考虑降糖,又要兼顾控制动脉硬化和血液黏稠度。
  第三,循环治疗,有些患者多年来存在血脂偏高,因为没有症状也就没有考虑用药治疗,更有甚者,已经有了动脉硬化、血管斑块、脑梗或冠心病,却仍顾虑降脂药的副作用不肯长期使用降脂治疗,这都是不可取的。因此,建议糖友应分别从饮食调整、加强运动、戒烟限酒和调整促进循环的药物入手进行循环治疗。
  北京协和医院内分泌科副主任医师李文慧
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106