湿发做按摩会引湿气入经络苦丁茶是药不是茶急性肠胃炎 试试小偏方
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年06月14日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

湿发做按摩会引湿气入经络



  现代医学认为,沐浴可促进机体体温调节,改善血液循环和神经系统的功能状态,加速各组织器官的新陈代谢。而中医历来讲究养生,对于洗浴用什么水、什么时候洗、时间长短、洗后的注意事项等都颇有讲究。
  广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁指出,根据洗浴的方式方法不同,可分别起到发汗解表、祛风除湿、行气活血、舒筋活络、调和阴阳、振奋精神等作用。需要注意的是,洗浴时人体的毛孔打开,阳气开泄,所以一方面容易耗伤气血,二是容易导致风寒之邪外袭而致感冒、头痛、关节痛等问题。对于素体虚弱、经期产后、饥饿时气血不足的人来说,洗澡洗头更容易感受风寒。
  紧张工作之余,到发廊洗个头按摩放松放松,已经成为许多人的习惯。“然而,头发打湿后做头部按摩,有些一做就是半个小时,其实对身体并不好。”唐梁提醒,头为诸阳之会,打湿头发后进行按摩,会导致湿气一起进入经络,加上时间又比较长,就更不利于健康,很容易导致头颈部湿气重而出现头痛、头晕、头重、感冒等。唐梁说,如果要做头部按摩,最好是先洗完头后吹干头发再做,或者在不洗头的情况下做更好。
  一般来说,洗头要速战速决,一般先洗澡后洗头,洗完后赶紧吹干头发,经期产后、体虚之人更要注意,这类人最好用生姜、艾叶熬水洗头。月经期和孕产期妇女、酒后、空腹、饱食、剧烈运动后,都不宜进行冷水浴。
  “所以,要注意自身的身体状况,不宜频繁洗澡洗头,而且洗浴时间不宜过长。晚上洗澡洗头尽量早点,因为晚上人体的阳气收藏,太晚洗会干扰人体阳气不利于睡眠,而且会导致洗澡后体表残留的湿气排不出去,长此以往导致体表湿气壅滞出现皮肤炎症、身体困乏等情况。”
  另外,注意刚运动完、大汗出时、饱食后,应稍作休息,待气血平复再进行洗浴,马上洗浴有可能导致头晕、晕厥。体虚者洗浴前适当饮用点糖盐水,防止出汗过多而出现头晕;洗浴后适当喝点热水,一方面补充水分,另一方面可以排出体表感受的邪气,减少感冒。 (伍仞陈瑶璇)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106